网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 新冠病毒疫苗接种

三江镇:“三力齐发” 跑出疫苗接种“加速度”

字体:             打印本页 关闭本页

近日,锦屏县三江镇组织各村(社区)采取网格管理、分片包干、集中通知、入户动员等方式,积极开展新冠疫苗接种工作,确保疫苗接种不漏一户,不漏一人,做到应接尽接,切实提升新冠疫苗接种率和筑牢基层疫情屏障。

精准发力,精确接种方向。深化细化疫苗接种台账管理,建立23个村(社区)人口采集信息总台账,做到人人有迹可循;分别对未接种加强针、未接种第二针疫苗、60岁以上人员未接种疫苗、3-12岁未接种疫苗四类人群建立台账,严格落实点对点宣传动员;根据禁忌症不能接种、身体不适暂缓接种人群建立无法接种台账,及时收集佐证材料。通过台账全覆盖,做到底数清、情况明、信息准。

宣传助力,提高接种知晓度。按照“包村干部+网格员+志愿者”的方式下沉到各村(社区)开展动员疫苗接种的“敲门行动”,利用工作日晚上的时间,根据新冠疫苗未接种名单台账,挨家挨户动员符合接种条件的群众接种疫苗,对疫苗接种心存顾虑的群众进行耐心解答,并发放疫苗接种倡议书,打消群众顾虑,引导群众主动接种、安全接种、安心接种。此外,还结合“线上+线下”宣传的方式,利用微信群推送转载疫情防控相关政策和防疫知识,就接种人群要求、接种新冠疫苗应注意的事项进行科普宣传,在各村(社区)宣传栏张贴接种通知及利用村广播播放疫苗接种宣传音频,多渠道、全方位营造浓厚全民抗疫氛围。据统计,三江镇共计发放疫苗接种倡议书2万余份,播放宣传音频1万余次。

服务有力,提升接种温度。针对行动不便或没有陪护的老人等特殊人群,采用“私人专车”提供免费接送和“上门服务”相结合的“保姆式服务”方式,切实解决群众在疫苗接种上的难点、堵点,确保适龄无禁忌症人群“应接尽接”。同时,该镇疫情防控专班每日及时将每个接种疫苗点的动态信息发送给各村(社区),让群众实时掌握疫苗数量、疫苗哪里打、疫苗怎么打等信息,真正做到“信息多跑路、群众少跑腿”。

截至目前,全镇完成新冠疫苗全程接种53410人次,疫苗接种率为86%。其中,加强针累计接种23819人次,60岁以上全程接种5931人次,3-5岁以上全程接种率为90.67%,6-11岁全程接种率113%。

上一篇:
下一篇:

相关信息