网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 精神文明建设

锦屏县拟推荐第八届贵州省道德模范候选人公示

字体:             打印本页 关闭本页

根据省文明委《关于评选表彰第八届贵州省道德模范的通知》要求,我县认真组织开展了第八届贵州省道德模范候选人评选推荐活动,经重点推荐、征求意见等程序,确定龙令业等5位同志作为第八届贵州省道德模范拟推荐人选,现予以公示,接受群众和社会监督。

助人为乐模范:龙令业,男,侗族,1975年12月生,中共党员,平秋镇人社中心工作员,热心公益事业。1999年,龙令业带头出资3000元,组织团员青年修建了平秋镇灯光篮球场;他捐款万余元,发动群众筹措5万余元和投工投劳,把平秋村老街改建成宽6米、长1.3千米的水泥公路;他还是当地有名的“义务驾驶员”,每年开车免费接送辖区群众上千人次,受到群众广泛好评。曾入选第四届“最美锦屏人”道德模范、“贵州好人榜”。

见义勇为模范:龙家天,男,苗族,1955年6月生,中共党员,钟灵乡阳艾村十四组村民,勇救落水小孩。2020年6月24日清晨,龙家天在去看田水的路上 ,看到2个7岁左右的小孩往河边走去,于是提醒他们不要去河边玩危险,便到自家田开田水,不一会儿,隐约听到喊救命的声音,便扔下锄头,往声音的来源方向跑去,看到刚才的2个小孩掉进了鱼塘里,于是跳入鱼塘,拼尽全力,才把他们救上岸,他舍己救人行为,为广大党员干部、群众树立了良好榜样。曾入选第四届“最美锦屏人”道德模范。

诚实守信模范:张满霞,女,侗族,1984年11月生,中共党员,锦屏县环卫工人,多次拾金不昧。2018年3月21日,张满霞拾到1500元钱包,通过钱包内身份证,联系失主所在村两委找到失主,并将拾到资金及相关证件归还给失主;2020年2月26日,她在清扫卫生过程中拾到一个装有8300元钱袋,她及时将这笔钱上交三江派出所,现仍在寻找失主,被人们称颂为“心灵最美”环卫工人。曾入选第四届“最美锦屏人”道德模范、“贵州好人榜”。

敬业奉献模范:张林昌,男,苗族,1964年10月生,中共党员,中国邮政集团公司贵州省锦屏县分公司投递员,34年乡村邮递员。1987年,23岁的张林昌从部队退伍后,了解到锦屏县河口片邮路没有人愿意走,县邮政局经常为找不到乡邮员犯愁,他主动要求走这条邮路。这条路长90公里,服务面积200平方公里,横穿启蒙、河口等5个乡镇23个行政村,服务群众25000人,这些村寨山高路陡,跋山涉水,一个来回得花4天时间。开弓没有回头箭,一干就是34年,漫漫乡邮路,张林昌义务为山区群众代购粮种6000多袋、生活用品5000多件、代取款13万余元,被山区苗族群众称为“乡邮路上的天使”。曾入选“贵州好人榜”“中国好人榜”,荣获“全国劳动模范”“全国岗位学雷锋标兵”“全国模范退役军人”“最美退役军人”等称号。

孝老爱亲模范:向金妹,女,侗族,1981年3月生,锦屏县启蒙镇流洞村四组村民,14年如一日照顾瘫痪在床婆婆。2006年,杨再桃老人突发脑溢血住院治疗,昏迷45天,向金妹在床边打地铺日夜守护老人,可老人最终还是丧失了生活自理能力,于是她放弃外出打工,24小时给婆婆当护工,每天给婆婆喂饭、按摩、擦身、洗头、洗脚,而这一坚守,就是14年,被街坊邻居传为美谈。曾入选第四届“最美锦屏人”道德模范。

公示时间:2022年4月8日-4月14日,共7天,公示期间,如对拟推荐人选存在疑义,请来电、来信、来访反映情况。

联系电话:0855-7226928;来信投递和来访:锦屏县精神文明办(县委县政府综合大楼101室);接受电话和来访时间为公示期内每天上午8:30-12:00,下午2:00-5:30。


锦屏县精神文明办

2022年4月8日


上一篇:
下一篇:

相关信息