网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 精神文明建设

清明节文明祭祀倡议书

字体:             打印本页 关闭本页

广大人民群众:

清明节即将到来,清明节是中华民族传统节日,是缅怀革命先烈、祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的日子。为进一步提高群众文明祭祀意识,秉承传统,告别陋习,倡导文明新风,促进社会和谐,巩固文明创建成果,营造良好的文明形象,我们向全县广大干部群众提出倡议:

一、文明祭祀。大力提倡网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、撰写感言体会等文明祭祀活动。积极参与“网上祭英烈”活动。倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗以更加环保、健康、安全、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围。

二、节俭祭祀。遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,进行严肃而简洁的祭扫仪式,重温先贤先烈的生平事迹,增进爱党、爱国、爱家乡的情感,用低碳健康的方式来表达缅怀之情。

三、环保祭祀。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的环境,不在公共场所烧纸钱、撒冥币等。

四、安全祭祀。遵守交通秩序、主动礼让、文明礼貌。禁止携带易燃易爆的物品、腐蚀性、危险品上车。严格遵守防火规定,不违规用火,不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮、燃放孔明灯,杜绝各种安全隐患的发生。

五、防疫祭祀。不聚集祭祀、不聚集就餐,勤洗手、勤消毒、戴口罩。

六、开展主题党日教育活动。清明节期间,各乡镇各部门组织干部群众、广大师生在开展祭祀英烈的同时开展一次主题党日教育活动,学习革命先烈的崇高品德。

广大干部群众们,让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,表达对先祖、先烈的怀念之情,为争创建文明城市,推进宜居、生态、平安、幸福锦屏做出应有的贡献。

                        

锦屏县精神文明办
2022年3月23日 


上一篇:
下一篇:

相关信息