网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 精神文明建设

河口乡:四举措开展移风易俗治理高价彩礼

字体:             打印本页 关闭本页

为大力弘扬社会文明新风尚,着力提升农民群众现代文明素质和社会文明程度,促进家庭和睦、乡风文明。河口乡党委、政府高度重视治理高价彩礼推动移风易俗工作,通过召开专题会议、修订村规民约、创新形式载体、加强宣传教育等多种措施引导治理高价彩礼、倡导移风易俗、弘扬时代新风,树立正确的价值导向,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

一是召开专题会议。河口乡召开治理高价彩礼推动移风易俗工作专题会议,会议要求各村、各乡属单位要把治理高价彩礼,作为政治站位高不高,“四个意识”强不强,工作作风实不实,群众观点足不足的一个重要标识,坚持问题导向,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把治理高价彩礼推动移风易俗,作为实施乡村振兴战略的有效手段,在全乡深入开展治理高价彩礼推动移风易俗工作专项行动,努力形成文明婚嫁新风尚。

二是修订村规民约。 组织动员群众立足实际、修订完善务实管用的村规民约,把反对高价聘礼、反对大操大办、反对攀比炫富、反对铺张浪费等内容修订进村规民约,对婚嫁彩礼、礼金、宴席等制定“限高”具体量化标准,实现婚事习俗的制度化和规范化。健全完善“寨管委”等村民自治组织,充分发挥广大党员干部、农村“媒人”、红白喜事“总管”等群体的示范引领作用,用民间舆论、群众评价的力量褒扬社会新风、批评不良现象,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高,积极培育文明、健康、时尚的乡风民风。

三是创新形式载体。充分发挥农村老党员、老干部、老军人、老教师、“两代表一委员”以及党员干部在治理高价彩礼推动移风易俗中的示范带动、宣传劝导和教育监督作用,及时制止索要高价彩礼的行为。提倡勤俭节约,不讲排场,引导广大适婚青年不搞隆重仪式,不相互攀比,不铺张浪费,选择简单温馨的结婚仪式。积极推行集体婚礼、旅游结婚等新型婚礼模式,形成勤俭节约的婚恋新风。

四是加强宣传教育。充分发挥微信等新闻媒体和辖区内电子屏、宣传栏、户外横幅等宣传阵地作用,积极探索创新教育方式,运用道德讲堂、“新时代农民讲习所”等平台,把移风易俗作为“新农村新生活”培训重要内容,使移风易俗内化为人们的新型理念、外化为人们的自觉行动。深入推进农村精神文明建设,广泛开展“最美家庭”和家风家训先进典型事迹宣讲、正反典型现身说教等宣传教育活动,深刻揭露高价彩礼、炫富比阔、铺张浪费的危害性,教育引导广大青年树立正确价值观、恋爱观、婚姻观,自觉抵制高价彩礼、铺张浪费、炫富攀比,倡导婚事新办简办,着力推动形成勤俭节约的文明婚嫁新风尚。

上一篇:
下一篇:

相关信息