网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 精神文明建设

喜讯!锦屏获“国家级健康促进县” 称号

字体:             打印本页 关闭本页

近日,国家卫生健康委关于2021年度全国健康促进县(区)技术评估情况通报中,锦屏县顺利通过验收,获“国家级健康促进县”称号。

2022年2月16日,《国家卫生健康委办公厅关于通报2021年度全国健康促进县(区)技术评估情况和典型经验的通知》文件通报了这一结果,包括锦屏县在内共有72个县(区、市)通过技术评估,有关情况和典型经验印发全国学习借鉴。

自2020年锦屏县成功创建“省级健康促进县”并被贵州省卫生健康委推荐参加国家级健康促进县(区)技术评估以来,县委、县政府高度重视,始终坚持政府主导、部门合作、社会动员、群众参与、制度保障的工作指导方针,全面落实国家和省、州卫生健康工作部署,以健康促进为先导,强力推进健康锦屏建设,全县各部门紧密配合,建立健康促进长效机制,全面实施“将健康融入所有政策”策略,将健康促进县创建工作与民生事业、循环经济发展规划、治污行动、城市改造建设、新农村建设等工作紧密融合,建设健康支持性环境,倡导健康优先、健康教育先行理念,在优化健康服务体系、调整健康服务重点、加快健康环境建设、完善健康政策保障、提高人群健康素养等方面成绩显著。

健康促进县是广泛动员社会力量,整合各类资源,实施以“健康传播、健康生活、健康管理、健康发展”为主要内容的全民健康促进行动。锦屏县2018年以来通过省级健康促进县的创建,加大基础设施建设,改善人居环境,加强健康宣传教育,打造了一个宜居宜业宜游的新锦屏。目前已建成了三江六岸沿江健康步道5条总长8750米,健康主题公园1个、健康一条街1条、健康小屋2个,健康促进单位65家、学校33家、医院12家、企业4家、社区(村)44个、餐厅/食堂5家、健康家庭100家,无烟单位162个,无烟党政机关、医院、学校覆盖率100%。

健康促进县的创建,既是一项民生工程,也是一项民心工程,改善的是环境,树立的是形象,提高的是素质,受益的是群众。2021年3月起,作为贵州省两个创建县(区)之一,锦屏县正式启动全国健康促进县(区)创建工作,全县上下以改革创新的勇气,举全县之力、集全县之智,用实实在在的创建行动践行卫生健康事业发展理念,当地居民健康素养和健康水平得到持续提升。目前全县居民重点慢性病核心知识知晓率76%,经常参加体育锻炼的人口比例31.26%,学生体质达标率95.12%,空气质量指数(AQI)334天,生活饮用水水质合格率100%,食品监督抽检合格率100%,建成区生活垃圾无害化处理率98%,农村生活垃圾集中处理率95%,建成区生活污水集中处理率95.67%,建成区三类以上公厕比例100%,农村无害化卫生厕所普及率85%,建成区人均公园绿地总面积14.92平方米,城镇居民人均住房面积48.46平方米,建成区人均体育设施用地面积2.03平方米,每千名老年人口拥有养老床位数35.5%,城镇登记失业率3.05%,高中阶段教育毛入学率93.19%。在大健康理念的主导下,锦屏居民健康素养水平2020年就已达27.13%,比2018年提高了15.23个百分点,超过了当年全国居民健康素养20%的平均水平。

建设健康锦屏,饱含了全县人民的期盼和愿望。如今的锦屏,健康促进工作在学校、机关、企业、医院、村(社区)打造出的一批优秀健康场所和阵地试点,发挥了良好的示范带动作用,居民健康素养水平、群众预防保健意识、基本公共卫生服务水平、社会环境质量及人均预期寿命均得到显著提高,一幅幅健康文明图景随处可见,健康促进县的春风吹遍了每一个角落,辖区百姓能够看得见、摸得着、享受到这些实实在在的健康促进成果。

下一步,锦屏县将继续巩固健康促进县创建成果,以人民健康为中心,推动健康中国行动在全县深入开展,有效提升居民健康素养,在全社会加快形成健康的生活方式,不断提升人民群众的健康获得感、幸福感和生活质量。

上一篇:
下一篇:

相关信息