网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 精神文明建设

锦屏县文明健康过节倡议书

字体:             打印本页 关闭本页

全县广大人民群众:

2022年春节将至,人员流动、聚集剧增,疫情防控形势严峻复杂,为进一步筑牢疫情防控防线,推动移风易俗、树立文明新风,确保全县人民欢度平安喜庆和谐的节日,我们向广大人民群众发出如下倡议:

一、共同防疫 健康过节

为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,倡议广大人民群众非必要不前往中、高风险地区,不离开锦屏,就地过节。跨省流动人员抵达锦屏后,第一时间就近到辖区核酸采样点进行采样检测(具体采集点和联系方式附后),拿到核酸采样证明后到所在村(社区)委会报备,核酸结果未出前,非必要不出门,履行公民责任,配合落实疫情防控措施并做好个人防护,坚持少聚集、勤洗手、戴口罩、用公筷等卫生习惯。

二、移风易俗 文明过节

倡议“丧事简办、喜事缓办、宴会不办”,抵制大操大办、封建迷信、不文明祭扫等不良习俗,文明节俭过节。要讲文明、树新风,勤俭节约、文明用餐,杜绝搞攀比、讲排场、比阔气的不良风气,坚决拒绝参与“黄赌毒”,做到安全消费、文明消费、理性消费、绿色消费,过一个隆重热烈又简朴节约的节日。

三、安全出行 平安过年

过节讲究喜庆,但前提是平安。节日期间,交通流量增大,倡议广大人民群众遵守交通规则,不开斗气车、不乱停乱放,不酒驾、不醉驾、不疲劳驾驶,遵守交通规则,不随意横穿马路,文明出行。节日期间注意防火、防盗、防诈骗、防一氧化碳中毒,不造谣、不信谣、不传谣,营造平安祥和的节日氛围。

四、邻里互助 暖心过节

俗话说“远亲不如近邻”,倡议广大人民群众邻里之间、家庭之间要和睦相处,互帮互助,不闹矛盾纠纷,有事心平气和沟通商量,积极参与节日期间的便民利民、邻里守望相助等系列志愿服务和公益活动,关心关爱身边的老人、儿童、残疾人等特殊困难人员,相互传递节日的温暖。

健康平安是节日的基本保障,文明和谐是节日的最美风景。让我们携起手来,从点滴小事做起,为文明锦屏、健康锦屏、平安锦屏奉献力量。

祝全县广大人民群众新春快乐、身体健康、阖家幸福!

上一篇:
下一篇:

相关信息