网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 精神文明建设

【最美劳动者】吴化谭:干在实处 敢为人先 勇当脱贫致富拓路人

字体:             打印本页 关闭本页

吴化谭,男,侗族,197812月出生,锦屏县平秋镇石引村人。2016年底返乡创业以来,他坚持干在实处,敢为人先,走出一条脱贫致富新路,并带领乡亲发展产业,受到当地群众的好评。

回乡创业,不走寻常路

2016年,当全县脱贫攻坚如火如荼进行时,远在浙江打工的他,受到鼓舞,萌生回乡创业念头。他决定利用在浙江打工学到的茶叶种植和加工技术,回乡发展茶叶。茶叶对于当地来说还是新产业,很多人不理解,也不看好。吴化谭通过反复考虑,并请来浙江茶叶专家前来论证,最终下定决心。最终选定在本镇石引村建茶叶基地。成立了锦屏县众丰林下种养殖农民专业合作社。从土地租用到炼山整土、茶苗调运、种植管理,再到输电线路架设、设备购买安装,到茶叶采摘加工、产品销售,克服了一路的技术、资金、市场等困难重重,历尽艰辛,终于使茶山从无到有,从栽种到采收,用汗水换来满山新绿。也用实际行动打破了“高坡什么都种不出来”的言论。

目前,基地可采摘加工茶叶面积100亩,2020年采摘春茶1200斤;基地架设200KAV输电变台,实现水电路三通;已建茶叶加工简易厂房一座,现有全自动扁形绿茶制茶机8台,辉锅机2台,手工茶机3台,绿茶摊青除湿机及其他相关设备4台等绿茶加工设备,2020年共加工青茶3600斤(其中2400斤为外地青茶),共销售干茶成品800斤,总销售额28万元。实现就地种植、就近加工于一体。同时,目前已建有茶苗苗圃2亩,已培育茶苗30余万株,基地初步实现茶苗育苗、茶叶种植、茶叶加工和销售一体化。

多种经营,探寻新模式

通过多年来的摸索,吴化谭创建合作社走出一条“茶叶+药材+西瓜+畜禽”适宜本地发展新模式,实现复合种养以茶叶种植加工为主其他种养殖相结合的种养殖综合农业产业。2017年采取茶叶+中药材,套种白术,2018年实施茶叶+西瓜,兼家禽养殖,实现立体生态种养殖,不仅实现以短养长,也促进合作社增收。基地每年种植的高山西瓜供不应求,远近闻名。每年通过西瓜种植创收3至5万元不等。

促进就业,先富带后富

茶叶种植是劳动密集型产业。从最初的炼山整土,到茶苗育苗、苗圃管理,大苗种植、追肥,田间除草,到茶叶采摘,都需要大量的劳务人员,从基地建立以来,每年不同季度都需要务工人员,平均固定工人3——5人,临时务工人员几人至几十人不等。

2019年,他购进茶叶加工设备开始采摘加工,仅2020年春茶采茶高峰期日用工人数38人,预计2021年春茶采摘日用工高峰将超过60人。合作社解决带动贫困户20余户就业。为本地一些不方便外出务工的中老年人实现就地就业创收提供了条件。而且,这些劳动人员在参与劳动中,也学到了茶叶种植田间管理技术和西瓜中药材种植管理技术。合作社成立以来,总共支付劳务费累计35万元,土地租用费3.6万元,实现群众家门口就业和增收目的,就业带动促进增收效果明显,受到当地群众的肯定。同时配套养殖本地鸡等,实现种养殖结合。

目前,他正在谋划进一步扩大种植面积,带动其他农户种植,利用现有基地及掌握的茶叶种植、加工技术和销售渠道,带动更多群众共同发展,实现共同致富。

上一篇:
下一篇:

相关信息