中央督察回头看反馈问题3:畜禽养殖粪污整治销号公示表
首页 » 专题专栏 » 黔东南州生态环境局锦屏分局 » 信息公开 » 机构概况
中央督察回头看反馈问题3:畜禽养殖粪污整治销号公示表
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

锦屏县

关于中央生态环境保护督察反馈问题(畜禽养殖粪污整治整改任务完成情况

公示表

反馈问题

整改方案要求,加强畜禽养殖废弃物资源化利用,但大量未列入整改方案的养殖企业污染治理工作十分滞后,排查不全、底数不清,治理不力,污染严重。

责任单位

锦屏县农业农村局

责任人

  龙运生  

联系方式

7221335   

整改目标

建设完善全县畜禽养殖粪污收集、存储、处理设施,并确保正常运行。依法关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场,逐步提高畜禽养殖废弃物资源化利用率。

整改措施

1.组织开展全县畜禽养殖粪污治理情况大排查,对所有年出栏50头猪以上的养殖场进行登记,完善全县畜禽养殖企业台账,建立全县畜禽养殖企业粪污治理清单。

2.边查边改,立查立改。根据大排查情况,制定畜禽养殖企业粪污治理问题专项整改方案,督促养殖企业落实“一企一策”整改技术方案,限期完成粪污治理设施建设和完善工作。

3.组织禁养区内畜禽养殖场专项排查工作,依法关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场(小区)。对非禁养区内的规模化养殖场及所有年出栏50头猪当量以上的养殖户有污染环境情况的,立查立改,引导养殖户协同发展蓄—肥(粪、沼)—菜(茶、果)的生态农业,推广标准、规模化养殖场示范带动,坚持“谁批准、谁负责”“谁引进、谁负责”的原则,由负责批准引进的责任单位和人员落实整改,并对违规责任人员进行问责。

4.加大资金投入。统筹用好中央和地方资金,引导畜禽养殖企业主动开展污染防治。推广畜禽养殖污染防治政企合作PPP模式,鼓励支持开展“第三方治理”,调动社会资本积极投入畜禽养殖污染防治。

整改主要工作及成效

1.联合生态环境部门完成贵州丰腾鹅业发展有限公司育雏基地(原锦屏县家顺土鸡养殖场)和锦屏县南中蛋禽养殖农民专业合作社(原映寨养鹅农民专业合作社)两家处于禁养区养殖场关闭拆除工作。

2.锦屏县八龙畜禽养殖农民专业合作社粪污处理设施沼气工程已复工建设,且原有养殖规模大幅降低;张坤全养殖场完善雨污分离沟、干粪发酵床、污水发酵池等粪污治理设施。

3.长期维持龙家庆养殖场关停现状。

4.按照省委环保督察和长江经济带生态环境问题指出的5家养殖场问题导向,举一反三,完成全县年出栏生猪当量50头以上的全部养殖场排查清查工作,建立一场一表台账。

5.优化调整畜禽养殖禁养区,制定印发《锦屏县畜禽禁养区划定方案》(锦府办发〔2020〕6 号)

整改完成,长期坚持。

中央督察回头看反馈问题3:畜禽养殖粪污整治销号公示表.pdf

上一篇:
下一篇:

相关信息