锦屏县扎实开展生态环境领域“双随机、一公开”监管执法工作
首页 » 专题专栏 » 黔东南州生态环境局锦屏分局 » 污染防治
锦屏县扎实开展生态环境领域“双随机、一公开”监管执法工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为贯彻落实省委、省政府深化放管服改革、深入打好污染防治攻坚战,提升事中事后监管效能。锦屏县认真落实省生态环境厅、州生态环境、和政府关于全面推行做好双随机、一公开监管工作要求,不断健全工作机制,以双随机、一公开监管为抓手,将随机抽查与全面检查、专项检查、信访举报办理、环境违法案件查处等监管方式有机结合,全面推行生态环境领域双随机、一公开监管执法工作。

一是加强组织领导,明确工作责任。按照州生态环境局《关于做好2021年全州生态环境系统双随机、一公开监管执法工作的通知》要求,及时制定了锦屏县生态环境领域2021年双随机抽查工作计划,按照属地管理、分级执法、分工负责的原则和进一次门、查多项事的监管模式,严格落实双随机、一公开监管工作责任,严格按照抽查比例开展随机抽查,完善和规范事中事后监管机制,切实落实生态环境监管责任。

二是认真履职,规范开展双随机监管执法工作。按照双随机、一公开实施方案和年度抽查计划,重点对被抽查企业的污染防治设施运行情况、污染物排放情况,以及环保三同时制度执行情况、排污许可证、工业企业环境保护标准化建设等情况进行现场检查。截止目前,全县共抽查企业39家(其中,重点污染源企业6家、一般污染源企业32家,特殊监管对象1家),非双随机执法检查306家(次),现场发现并督促整改生态环境问题40个。

三是加强协作配合,开展联合抽查检查。按照州市场监管部门《关于联合组织开展 2021年度检验检测机构 “双随机、一公开监督检查工作》和2021年度双随机、一公开部门联合抽查计划,州生态环境局锦屏分局联合县工信商务局对城关区域及周边5家涉机动车使用、拆解、废品收购企业进行了联合专项检查。重点查看了涉及企业的环保管理及污染防治执行情况,并对生产经营活动原始资料、建设、生产、销售等环节开展了检查。共检查企业10家次,其中废品收购企业5家;发现问题5条,并进行了现场交办,限期督促整改。

四是强化信息公开,创新监管方式。将全县生态环境领域双随机执法监管纳入州生态环境监测大数据管理平台平台统一管理,完成两库一单建设工作,将43家企业纳入信息名录库(其中重点污染源2家、一般污染源40家,特殊监管对象1家),7名执法人员纳入执法人员库;同时将全县核技术利用的23单位纳入双随机执法监管,其中使用类射线装置11台,使用类射线装置22家,上半年共抽查核与辐射安全企业18家次。

下一步,我县将继续按照省、州、县有关要求,统筹推进全县生态环境领域双随机、一公开监管工作,不断转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,依法依规履职尽责,全面提升环境保护监管水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息