黔东南环锦罚字〔2021〕4号
首页 » 专题专栏 » 黔东南州生态环境局锦屏分局 » 环境监管 » 行政处罚
黔东南环锦罚字〔2021〕4号
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

行政处罚决定书

黔东南环锦罚字〔2021〕4号

锦屏县恒昌食品贸易有限公司:

统一社会信用代码:915226287411444236

法定代表人:杨秀章

地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县三江镇圭腮村

   

一、环境违法事实与证据

2021年6月17日上午,接局领导电话,告知生态环境督察省厅处长包县工作督察组于6月17日凌晨对你公司所经营的锦屏县屠宰场开展检查,发现你公司屠宰场正在运营进行生猪和肉牛的屠宰,肉牛屠宰车间屠宰废水经污水管道进入下方沉淀池后,经预先设置的与卫生间外排管(伸出厂区的白色管)联通的管路,排出厂区外溪流中,督察人员现场对屠宰废水排放情况进行现场录像,督察组督察人员于6月17日10时再次组织我局一起对你公司涉嫌利用暗管偷排屠宰废水环境违法行为进行现场复核,随即要求我局对偷排屠宰废水的具体情况进行调查核实。

2021年6月17日10:31分左右,我局执法人员对你公司所经营的锦屏县屠宰场开展现场调查核实,现场调查核实时,你公司屠宰场未进行生猪、肉牛的屠宰,摄像记录中屠宰废水排管确实存在,期间无屠宰废水排出,工人正在对沉淀池内的管道出口进行封堵;6月18日经对公司管理人员、门卫兼牛屠宰车间卫生负责人进行调查询问,查实,2021年6月17日凌晨,你公司所经营的锦屏县屠宰场在作业过程中,杀牛车间生产废水流到车间外的小沉淀池后,经预先设置的与卫生间外排管(伸出厂区的白色管)联通的管路,排出厂区外溪流中。

以上事实有2021年6月17日制作的1份《贵州省环境保护执法现场检查(勘察)笔录》,6月18日制作的2份《贵州省环境保护执法调查询问笔录》、1份《贵州省环境保护执法现场检查(勘察)笔录》,以及对企业开展执法检查的文字加图片资料; 6月21日制作的1份《贵州省环境保护执法调查询问笔录》以及环保督察省厅处长包县工作检查组提供的现场录像材料为证。

在调查期间,你公司已对环境违法行为进行改正,我局未下达《责令改正违法行为决定书》。

你公司上述行为违反《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条之规定,“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。” 在本案中,你公司行为属私设暗管方式排放水污染物。

我局于2021年7月19日告知你公司违法事实、处罚依据和拟处罚决定,并告知你公司有陈述申辩的权利。《行政处罚事先(听证)告知书》已于2021年7月19日送达你公司。你公司收到我局《行政处罚事先(听证)告知书》后,于2021年7月26日向我局递交《关于要求免除行政处罚的申请书》,我局于2021年8月6日作出了《复函》,对你公司所陈述意见不予采纳。规定期限内你公司未提出听证申请。

以上事实有《行政处罚事先(听证)告知书》(黔东南环锦罚(听)告字〔2021〕5号)及其送达回证,《关于锦屏县恒昌食品贸易有限公司<关于要求免除行政处罚的申请书>的复函》及其送达回证为证。

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项规定,结合《贵州省生态环境保护行政处罚自由裁量基准(试行)2020年版》的规定,拟对你公司私设暗管方式排放水污染物的环境违法行为处罚款人民币壹拾壹万元(¥110000.00元)。

    三、行政处罚决定履行方式及期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至以下银行。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:锦屏县信用联社三江分社

地址:锦屏县三江镇三江路

户名:国家金库锦屏县支库

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径及期限

你公司如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起60日内向贵州省生态环境厅或者黔东南州人民政府申请行政复议;也可以在收到本决定书之日起6个月内向黎平县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                  2021年8月6日


上一篇:
下一篇:

相关信息