锦屏县多措并举做好文明祭祀宣传引导工作
首页 » 专题专栏 » 黔东南州生态环境局锦屏分局 » 环境监管 » 环境监察
锦屏县多措并举做好文明祭祀宣传引导工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

农历中元节(又称“七月半”)期间,为维护县城环境空气质量,减少垃圾、烟雾污染,给市民营造一个整洁、舒适的工作、生活环境,锦屏多措并举全力做好节日期间文明祭祀宣传引导工作

一是加强组织领导。锦屏县“三创一满意”活动领导小组办公室积极组织县公安局、县市监局、县住建局、州生态环境局锦屏分局、县综合行政执法局、融媒体中心、三江镇人民政府召开工作部署会。印发《关于开展中元节期间县城区部门包保责任区禁止烧包巡查的通知》,明确工作任务,确保执法活动顺利开展。

二是加大巡查劝导力度。通过划分县直各单位包保责任区域,组织人员对责任区域路段进行巡查劝导制止;县住建局负责指导各物业小区张贴《通告》三江镇负责在各社区公开栏张贴《通告》,组织人员对《通告》规定区域进行巡查劝导制止,营造了上下联动、齐抓共管的良好局面。

三是强化宣传引导。全县共产党员、共青团员率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的居民,摒弃街头烧纸污染环境的祭祀方式县行政综合执法局负责用宣传车在城区开展宣传并进行巡查,县融媒体中心负责在电视台和微信公众号开展宣传,倡导以家庭或社区为单位,开展室内祭祀、集中祭祀、网络祭祀、鲜花祭祀或者电子香烛祭祀等现代方式祭扫活动,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀社会氛围。

四是强化环境监管。中元节期间,县环境监测站进一步加强县城空气自动监测站的日常监督管理工作,严格按照制度要求,做好环境空气质量的实时监控工作,并做好相关的检查记录,发现异常情况,立即处理,及时上报,确保各项指标正常稳定。

五是加强督查督导。县三创办每日对各社区、各部门包保责任区域巡查情况进行督查,对未按《通告》要求安排人员到岗到位巡查的及时通报并把督查结果计入年度考核依据。


上一篇:
下一篇:

相关信息