省生态环境厅到黔东南州督导检查生态环境安全“打非治违”工作
首页 » 专题专栏 » 黔东南州生态环境局锦屏分局 » 工作动态
省生态环境厅到黔东南州督导检查生态环境安全“打非治违”工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,推动地方做好生态环境安全“打非治违”和风险隐患排查整治工作,切实守好生态环境安全底线,2022年5月18日至20日,省生态环境厅副厅长级生态环境监察专员陈莉率队到黔东南州开展现场督导检查

陈莉一行深入凯里市、剑河县、岑巩县,采用“三三制”现场检查法,察看凯里市鱼洞河酸性煤矿废水5个治理点、华润雪花啤酒(黔东南)有限公司、凯里世丰能源有限公司等企业单位,了解黔东南州生态环境安全“打非治违”、风险隐患排查整治两个专项行动推进情况。每到一处,陈莉都认真查看企业和治理现场环境风险隐患排查的“自查、自报、自改、自验”落实情况,了解生态环境部门日常监管检查情况,查看企业隐患排查治理制度建立及落实情况,着重关注环境风险隐患点位台账建立、排查、整改等情况,以及企业危化品储存、危险废物管理、应急物资库建设和应急物资储备、应急演练、应急培训等软、硬件应急设施措施落实情况,详细了解企业周边群众对企业和治理工程实施的投诉反映情况等。

陈莉强调,安全生产事关安全稳定大局,黔东南州政府及有关部门要认真贯彻落实省第十三次党代会精神,切实履行主导、监管责任,压实企业生态环境安全主体责任,认真抓好环境风险隐患排查治理,从思想上要有清醒认识。在风险隐患排查工作中,对涉化学品、危险废物、固体废物、重金属等企业,要督促企业开展全覆盖检查排查,不走过场、不留死角,逐一建立风险隐患排查治理档案。在风险化解和问题整改工作中,要确保措施落地落实,针对排查发现的环境风险问题,能及时整改的,要立行立改,对于情况复杂、短期内难以完成治理的,要及时制定隐患排查治理方案,落实整改措施、责任、资金、时限和现场应急预案,做好风险稳控工作,及时消除环境安全隐患,筑牢生态环境安全防线。

省生态环境厅政策法规处有关同志参加督导,黔东南州生态环境局主要领导及相关县市政府分管领导陪同督导。


上一篇:
下一篇:

相关信息