黔东南州、铜仁市生态环境部门“五措施”共抓跨流域跨区域联合交叉执法共护㵲阳河流域生态安全
首页 » 专题专栏 » 黔东南州生态环境局锦屏分局 » 工作动态
黔东南州、铜仁市生态环境部门“五措施”共抓跨流域跨区域联合交叉执法共护㵲阳河流域生态安全
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为持续推动㵲阳河流域跨流域跨区域生态环境联合执法、交叉执法,不断探索流域跨区域联防联控工作机制,有效解决流域环境污染问题,确保㵲阳河流域水环境质量持续改善,2022年5月12日黔东南州生态环境局、铜仁市生态环境局成功组织开展㵲阳河流域联合执法行动,严肃查处跨流域跨区域的生态环境违法行为,全力保护㵲阳河流域生态环境安全。

一是提前谋划,强化事前互通。为开展好联合执法行动,两地生态环境部门于2022年3月开展前期准备工作,沟通协商两地联合执法的主要任务、联动方向、开展时间等,并成立联合行动临时办公室,明确联合行动联络员,具体开展前期工作,为联合交叉执法工作顺利开展奠定了基础。

二是协同策划,强化组织领导。成立黔东南州、铜仁市跨流域跨区域联合交叉执法领导小组,明确两地生态环境部门分管领导为“双组长”,联合印发《铜仁市生态环境局黔东南州生态环境局关于印发2022年铜仁市黔东南州跨流域跨区域生态环境联合执法工作方案〉的通知》

三是制定方案,强化工作措施。制定《铜仁市生态环境局、黔东南州生态环境局2022年舞阳河跨流域跨区域联合执法行动动员部署会议方案》《铜仁市生态环境局、黔东南州生态环境局2022年舞阳河跨流域跨区域联合执法总结会议方案》,联合交叉执法提供保障。

四是聚焦难点,强化联动效应。全面梳理㵲阳河流域内热点、难点、群众反映强烈问题、环保督察反馈问题以及重点行业、重点区域的监管情况,将两地内问题较为突出的重点企业和临界群众信访问题作为联合交叉执法重点,对被检查对象开展了全面的执法检查。

五是签定协议,强化长期合作。对原铜仁市、黔东南州生态环境执法合作协议进行了修订,并签订新协议,进一步建立健全跨流域跨区域联防联控、联合执法检查、信息资源共享、联合监测分析、敏感时期预警、环境应急联动、信息通报等方面工作机制。

上一篇:
下一篇:

相关信息