黔东南州“五个强化”深入打好土壤污染防治攻坚战
首页 » 专题专栏 » 黔东南州生态环境局锦屏分局 » 工作动态
黔东南州“五个强化”深入打好土壤污染防治攻坚战
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是强化农村环境综合整治。2022年,全州需新增完成42个行政村农村环境整治工作,现已完成13个村的农村生活污水治理任务和20套不正常运行设施提升改造。编制《黔东南州农村生活污水处理资源化利用项目试点》项目可行性研究报告,积极推进开展我州农村生活污水资源化利用试点工作建设。

二是强化疫情防控期间医疗废物废水的管控。州、县生态环境部门共出动637人次,对全州18家定点救治医院、16个临时隔离点3家医疗废物集中处置单位、1家应急处置医疗废物企业和其他医疗机构开展现场检查,严格落实环境监管和服务100%全覆盖,医疗废物实现及时有效收集转运和处理处置100%全覆盖。

三是强化长江经济带渣场、尾矿库污染治理。继续推进我州渣场、尾矿库的8个环境风险问题整改工作。目前,全州渣场、尾矿库整改工作正在推进中。

四是强化固体废物监管信息化。全面推进固体废物管理信息系统的使用,做到“专人专管”组织辖区一般工业固体废物、危险废物、医疗废物、城镇污水处理污泥产生单位和危险废物经营单位在“贵州省固体废物管理信息系统”依法申报危险废物、固体废物产生、收集、贮存、转移、处置、利用信息,实现全过程信息化管理。目前,全州已有1603家产废单位、24家危险废物经营单位在系统中开展固体废物相关信息的申报工作。

五是强化生活垃圾焚烧发电厂飞灰规范处置监管。印发生活垃圾焚烧发电厂重点生态环境问题整改工作的提示函,督促三穗县、黎平县生活垃圾焚烧发电厂落实生态环境问题整改,规范安全处置垃圾焚烧产生的飞灰危险废物。


上一篇:
下一篇:

相关信息