锦屏县“五举措”狠抓生态环境监测工作
首页 » 专题专栏 » 黔东南州生态环境局锦屏分局 » 工作动态
锦屏县“五举措”狠抓生态环境监测工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为确保省级重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作顺利完成,深化生态环境监测改革,推进生态环境监测体系与监测能力现代化,黔东南州生态环境局锦屏分局牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持依法监测、科学监测、诚信监测,深化环境监测改革,强化监管能力,不断提高环境监测数据的公信力和权威性,聚焦打好污染防治攻坚战目标和要求,“五举措”狠抓2021年环境监测工作


一是压紧压实生态环境监测工作责任。生态环境监测站对其监测数据的真实性和准确性负责,采样与分析人员、审核与授权签字人分别对原始监测数据、监测报告的真实性终身负责,进一步推进生态环境监测工作制度化、规范化。进一步压实排污单位自行监测主体责任,督促严格按照监测标准规范开展自行监测,并对自行监测、自动监测数据的真实性和准确性负责。


二是优化细化生态环境监测工作方案。优化整合全县环境质量监测点位,涵盖大气、地表水、地下水、饮用水源、土壤、噪声、辐射、温室气体等环境要素,明确了县级层面空气质量、水环境质量、土壤和地下水环境质量、生态和生物环境质量、农村环境质量和污染源监测等工作事项,明确了监测范围、监测项目、监测频次、工作方式、数据报送及质量控制各个环节。


三是扎实开展污染源监测和农村环境质量监测工作。完成1个重点排污单位监测工作和数据上报工作,每季度对隆里乡隆里村开展农村环境质量监测,每半年对11个乡镇污水处理厂(站)开展一次监督性监测工作,每年度开展县城市生活垃圾填埋场监督性监测工作,监测工作涵盖县域和村庄两个层次。


四是强化业务培训,抓好环境监测人才队伍建设。今年以来,黔东南州生态环境局锦屏分局组织4名县级环境监测站技术人员赴黔东南生态环境监测中心跟班学习,推动全员深训精训,不断提高监测队伍素质和专业水平。


五是以执法监测为抓手,全力做好污染源监督性监测及执法监测。加强污染源监测与监察执法联动,依靠科学准确的监测,为环境执法提供技术支持,强化监测与监管的紧密结合、协同联动,积极主动应对新形势、新要求,做好执法监测与监督性监测工作的有机结合。


截至当前,年内累计开展地表水监测断面监测3次,地表水饮用水监测9次,污染源监督性监测3次,在线仪器比对监测3次,农村生活污水监测1次,较好的完成省州各项工作要求。

上一篇:
下一篇:

相关信息