网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 不忘初心牢记使命锦屏县贯彻学习党的十九大精神 » 学习宣传贯彻十九大

平秋镇侗家绣娘“双语感受”党的十九大精神

字体:             打印本页 关闭本页


图1

图2

冬日的侗乡炊烟袅袅,侗家妇女们围坐的火炉旁边刺绣边讨论着我们民族文化的前景,爽朗的笑声阵阵传来……

“今年因为刺绣机缘我能到凯里市参加学习培训来,虽然从小见长辈绣,但我学刺绣也是近两年才开始的,今天我们全村的姐妹们一起学习党的十九大精神,一起刺绣,感谢党恩。我绣的这个是太阳,是我们民族崇尚美好生活的意思,也祝福我们的小家和国家红红火火!”23岁的绣娘刘星开心地说。

12月6日,锦屏县石引村红豆杉刺绣合作社的70余名绣娘集中村委会议室,享受一场由锦屏县民宗局带来的“双语宣讲党的十九大精神”文化政策“大餐”。“真的太高兴了,民宗局不仅为我们带来了刺绣培训的机会还给我们用侗话讲解党的十九大精神,让姐妹们都听得懂,真的太好了,现在国家那么重视我们的民族文化,党的十九大报告讲到乡村发展让我们信心倍增。虽然我们的合作社刚起步,但我们有信心把它做好。”村妇女主任吴杏芝满怀希望的说。

“我从来没想到我们的刺绣会发展到今天,我更没想过我会到北京几次,还上了《魅力中国城》的电视。我一定会尽全力把我们的侗族刺绣传给更多的人,姐妹们一起努力,把我们刺绣做好做精,要相信党和政府给我们的信心。”国家级传承人陈显月激动的说。

平秋镇已成立侗绣合作社3家,共有绣娘200余人。其中,国家级刺绣传承人1人,省级1人,州级1人,县级3人。2017年以来举办侗族刺绣大赛1期,开展刺绣培训6期培训绣娘400余人次,手艺成熟的绣娘们足不出户就能每月收入超过1000余元,让新进绣娘信心满满。


上一篇:
下一篇:

相关信息