网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 重点信息公开 » 社会救助

锦屏县民政局:多措并举扎实推进低收入人口动态监测工作

字体:             打印本页 关闭本页

2022年以来,锦屏县民政局认真贯彻各级党委政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,保持政策总体稳定性、发展连续性,全面摸底排查困难群众,加强低收入人口动态监测,健全低收入人口救助帮扶机制,不断编密织牢困难群众基本生活保障网,守住规模性返贫底线。

推动机制建设,做到有效衔接。锦屏县民政局将低收入人口动态监测和救助帮扶工作作为巩固拓展脱贫攻坚兜底成果、有效衔接乡村振兴战略的重要工作内容,强化责任落实,精心组织实施。制定印发《锦屏县民政局关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施方案》和《锦屏县民政局关于巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》,明确低收入人口范围,提出重点保障低保、特困人员,适度保障低保边缘、支出型困难家庭,健全分层分类的低收入人口救助帮扶机制。完善政策措施,简化优化审核确认流程,以提高低保救助时效,增强困难群众幸福感、获得感。

开展排查认定,筑牢兜底防线。以农村低收入人口为重点,兼顾摸排城市低收入人口,通过“主动找、交叉比”的方式,发现并认定低收入人口。一是“主动找”。结合当前开展的“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动,以及城乡低保年度核查,健全主动发现机制,组织全县民政部门全面摸排低收入人口,走村入户,面对面核实。二是“交叉比”。依据乡村振兴、医疗、教育、住房、人社、应急、残联等部门的信息共享、交叉比对,及时筛查未认定的低收入人口,尤其对全县“三类人员”(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户)中未纳入低保、特困等兜底保障的,进行逐户排查,做到精准发现,及时认定。

实施救助帮扶,打造温暖救助。以社会救助综合改革为契机,以满足家庭基本生活为目标,根据低收入人口致困原因、困难程度和急难情形,实施类别化、差异化救助。一是用心落实政策。全面落实低保、特困供养和临时救助政策,足额发放补助资金。将低保边缘家庭、支出型困难家庭中的重度残疾人、重病患者等特殊对象,参照“单人户”纳入低保;将特困人员中的未成年人享受救助供养待遇延长至18周岁,仍在全日制大学本(专)科就读的,可继续享有救助供养待遇。二是部门协同发力。发挥社会救助工作领导小组议事协调机制作用,推动专项救助政策落实。如,每年开展春、秋两季贫困学生信息比对,精准落实学生资助政策。将住院人员“三重医保”后合规自付费用超4000元的脱贫户和低保户、合规自付费用超10000元的一般户反馈乡镇核实,符合条件的纳入临时救助或低保范围,防止因病返贫。加强信息共享,由财政资助困难对象参加城乡居民基本医疗保险,全面落实医保政策。


上一篇:
下一篇:

相关信息