网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 重点信息公开 » 社会救助

启蒙镇:发放22890斤救助粮 解民困保民安

字体:             打印本页 关闭本页

为进一步解决困难群众秋收前粮食短缺问题,9月2日,启蒙镇按照县民政局工作要求,有序为低保季节性缺粮户发放救济粮,解民困、保民安,切实保障困难群众基本生活。

此次救助粮按特别困难群众、中等困难群众、一般困难群众三种类别,分别按每人每月15公斤口粮发放三个月、两个月、一个月的粮食。

农村低保季节性缺粮救助工作,由镇社会事务办牵头,严格按照“公平、公正、公开”的原则,在前期开展农村最低生活保障对象年度排查时,同步对各村低保季节性缺粮户全面进行摸底排查,并对救助对象进行民主评议、张榜公示并登记造册,确保“应助尽助”,做到不漏一户、不漏一人,切实解决缺粮户粮食不足问题,确保社会保障各项惠民政策落地落实,切实保障民生,与巩固脱贫攻坚成果有效衔接。

此次救助粮由锦屏县粮油购销公司负责供应并承担运输费、装卸费。在确定救济粮送达时间后,镇社会事务办负责统筹协调,各村村支两委组织车辆及时把粮食运送到村到户,确保救济粮及时准确发放到困难群众手中。

为确保辖区困难群众及时领取到救助粮食,针对重度残疾、重病、老年人等特殊困难群体,在采取集中点统一进行发放的同时,启蒙镇采取镇、村干部“送粮上门”的方式,把救助粮及时足额送到行动不便群众家中,确保将全镇救助粮食发放到位。

据悉,此次发放救助粮共计22890斤,解决了辖区198户417名困难群众“燃眉之急”。

上一篇:
下一篇:

相关信息