网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 重点信息公开 » 社会救助

县民政局多举措做好临时救助工作

字体:             打印本页 关闭本页

县民政局践行“民政为民,民政爱民”的理念,精心部署,多措并举,全力做好临时救助工作,进一步做好城乡困难群众突发性、临时性生活困难救助工作,切实解决好困难群众的实际困难。

扩大政策宣传。充分利用微信公众号、政府门户网站、村(居)务公开栏等形式广泛宣传救助政策,同时印发宣传手册,详细告知临时救助的范围、标准和原则,解读救助申请办法及审批程序,提高公众对社会救助政策的知晓率。  

严把审核关口。在救助对象提出申请的基础上,采取入户调查与群众随访相结合的方式对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等情况进行详细调查摸底,并认真核实申请对象的身份证、户口本、患者医疗报销凭证、诊断证明、受灾照片、学生录取通知书等相关证明材料。调查核实后签署具体救助意见,由乡镇审核后及时上报县民政局审批,实现救助工作规范有序、高效落实。 

简化救助程序。将救助金额在1000元以内(含1000元)的,由县民政局委托乡镇实施。改变了之前申请临时救助均须上报县民政局审批的规定,简化审批流程,缩短审批时间,使困难群众能够及时就地获得救助,确保救助及时高效。  

严管资金发放。在实施临时救助工作中,强化政策宣传,增强工作透明度。临时救助资金经县民政局班子会议研究后,通过财政系统发放到农户的“一卡通”中。同时,对临时救助资金进行专项管理,实行专款专用,随时接受审计、监察部门监督。

截至8月,全县共救助553户2069人次,累计发放临时救助资金203.78万元。及时有效缓解了因重大疾病、突发性事件等造成的生活特别困难的城乡群众生活压力,充分发挥了“兜底线、保基本”的作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息