网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 重点信息公开 » 乡村振兴

锦屏钟灵:发展特色产业 助力乡村振兴

字体:             打印本页 关闭本页

近日,随着气温逐渐回升,在锦屏县钟灵乡阳艾村的香芋南瓜基地里,村民们正抢抓时节,忙着搬运、打窝、移栽······一派繁忙景象。

近年来,钟灵乡阳艾村充分结合区位和气候优势,通过产业结构调整,带动当地群众将闲置土地充分利用起来,栽种香芋南瓜500亩。

今年我们育苗育了10万株,现在正是移栽的时候。正在忙着搬运香芋南瓜苗的钟灵乡阳艾村副支书潘启江说,我们已经种了四年的香芋南瓜,效益可观,当地群众也愿意种,所以我们选择香芋南瓜作为继续发展的特色产业。

据了解,钟灵乡把香芋南瓜作为村百乡千的农特产业进行打造。采取公司+党支部+合作社+农户的模式,广泛动员各村群众利用闲田荒地种植香芋南瓜。

种出来的香芋南瓜根本就不用愁销路,公司有保底收购。说起香芋南瓜的产业规划,潘启江表示,下一步还将争取继续扩大规模发展,积极带动群众自主发展实现增收。

阳艾村的香芋南瓜种植仅是钟灵乡的一个缩影,在其他村也是劲头正足,虎力全开。

几年来的探索,钟灵乡找准发展特色产业,并积极利用村级合作社带动群众自主发展,免费提供技术指导,秧苗以成本价发放给群众,合作社与公司签订保底收购协议,确保销售渠道。

今年,钟灵乡计划种植香芋南瓜2000余亩,预计年产值达400多万元,可为村集体经济年增收8多万元,可带动400余人次实现务工增收,劳务收入达80多万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息