网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 政策文件 » 县政府文件

县人民政府办公室关于印发锦屏县畜禽禁养区划定方案的通知(锦府办发〔2020〕6号)

字体:             打印本页 关闭本页

锦府办发〔2020〕6号

县人民政府办公室关于印发锦屏县

畜禽禁养区划定方案的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门:

《锦屏县畜禽禁养区划定方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 锦屏县人民政府办公室

2020年2月14日

 

锦屏县畜禽禁养区划定方案

    

根据《生态环境部办公厅 农业农村部办公厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)《生态环境部办公厅关于印发畜禽养殖禁养区划定情况排查要求的通知》(环办土壤函〔2019〕735号)和《贵州省生态环境厅 贵州省农业农村厅关于进一步做好规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展工作的通知》(黔环通〔2019〕169号)等文件要求,为全面落实国家畜禽养殖污染防治工作,推动农业污染源减排和区域环境质量改善,优化畜禽养殖业结构,促进畜牧业持续健康发展,保障人民群众身体健康,推动生态文明建设发展,依据有关法律法规,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,按照建设生态文明、加强生态环境保护、提高可持续发展能力的要求,通过科学划定畜禽养殖禁养区,全面开展畜禽养殖污染防治,实现畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理,从源头上控制畜禽养殖污染,保护和改善生态环境,保障公众健康,促进全县畜禽养殖业与生态环境全面协调发展。

二、划定原则

(一)坚持“预防为主、防治结合”原则;

(二)实行“统筹规划、合理布局、综合利用、激励引导”原则;

(三)畜禽养殖与生态环境保护协调发展原则;

(四)遵循相关法律法规和相关技术规范原则。

三、划定依据

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《城乡规划法》《贵州省环境保护条例》《畜禽规模养殖污染防治条例》《风景名胜区条例》《动物防疫条件审查办法》等法律法规规定。

四、划定区域

(一)县城、乡镇居民区,文化教育科学研究、医疗卫生机构功能区。在县城、乡镇所在地集镇居民区、文教科研区、医疗区等功能区环境敏感区外侧延伸500米内的陆域范围。

(二)饮用水源保护区。县城和1000人以上乡镇集中式饮用水源一级保护区、二级保护区。

(三)风景名胜区、文物保护单位。国家、省级风景名胜区核心区和缓冲区,国家级、省级文物保护单位向外延伸500米以内范围。    

(四)公路两侧。高速公路、一级公路、二级公路两侧500米以内的范围。

(五)法律法规规定其他禁止建设畜禽养殖场的区域。

五、划定范围

锦屏县畜禽禁养区划定总面积:343.9128km2

(一)城镇居民区(含文化教育科学研究、医疗卫生机构功能区,共71. 97km2详见附件1)

1.锦屏县县城(城市)总体规划核心区:12km2

2.各乡镇集镇规划核心区:59.97km2

(二)饮用水源保护区(共23.3528km2,详见附件2)

1.县城集中式饮用水源及备用水源一级保护区和二级保护区:8.91km2

2.1000人以上乡镇集中式饮用水源保护区:14.4428km2

(三)风景名胜区(含国家、省级风景名胜区核心区和缓冲区,国家、省级文物保护单位,共146km2,详见附件3)

1.三板溪景区:位于锦屏县西部,含三板溪库区和乌下江峡谷区,核心区72.4km2,缓冲区55.1 km2

2.隆里古城景区:位于锦屏县南部,核心区0.6 km2,缓冲区17.9km2

(四)公路两侧102.59km2,详见附件4)

1.一级公路、二级公路两侧外延500米范围内:57.14km2

2.高速公路两侧外延500米范围内:45.45km2

六、工作要求

(一)禁养区禁止新建、扩建各类规模畜禽养殖场。饮用水源保护区禁止建设所有养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场应逐步实现关停、转产或迁出。

(二)把好畜禽养殖发展关口,实现畜禽养殖业持续健康发展,严禁“先污染,后治理”情况发生。

(三)县发展改革局、县工信商务、县自然资源局、县住房城乡建设局、县林业局、县农业农村局、州生态环境局锦屏分局等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,促进环境保护和畜牧业协调发展。

七、保障措施

(一)广泛宣传,公众监督。各乡镇、各有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要加大农村的宣传力度,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,形成强大的舆论监督声势。

(二)加强领导,落实责任。畜禽养殖禁养区划定方案是保护和改善我县农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的依据。州生态环境局锦屏分局、县农业农村局要根据划定方案要求,落实各乡镇和涉及部门责任。各乡镇和有关部门要按照本方案要求严格落实禁养划定方案。

(三)完善法规,严格执法。州生态环境局锦屏分局要加大环保执法力度,对严重污染环境的养殖场依法严厉查处。及时要求各类畜禽养殖场依法进行排污申报登记,经审核批准后发放《排污许可证》。同时,要求各类畜禽养殖场按照《排污许可证》核定的排放总量排放污染物,并按照国家有关规定缴纳环保税。

(四)树立典型,稳步推广。州生态环境局锦屏分局、县农业农村局要加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取有效措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪污综合利用力度,促进畜牧业健康持续发展。

八、附则

(一)本方案畜禽指猪、牛、鸡等主要畜禽。

(二)依据《贵州省畜禽养殖污染防治畜禽养殖场养殖小区规模标准》(黔环通〔2017〕189号)精神,本方案划定的畜禽养殖场、养殖小区标准规模为:生猪养殖场、养殖小区年出栏1000头及以上;肉牛养殖场、养殖小区年出栏100头及以上;奶牛养殖场、养殖小区年存栏100头及上;肉鸡养殖场、养殖小区年出栏5万羽及以上;蛋鸡养殖场、养殖小区存栏1万羽及以上。畜禽养殖场、养殖小区选址同时应符合《动物防疫条件审查办法》。其他畜禽(动物)养殖场、养殖小区规模标准以猪当量折算。

(三)本方案适用于锦屏县所辖行政区域内畜禽养殖污染防治。本方案由州生态环境局锦屏分局、县农业农村局负责解释。本方案自印发之日起施行。2018年6月8日印发的《锦屏县畜禽禁养区划定方案》(锦府办发〔2018〕29号)同时废止。

锦府办发〔2020〕6号  附件1、2、3、4.doc

附件5:锦屏县畜禽禁养区划定区图.jpg

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息