网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 政策文件 » 政策解读

《锦屏县“十四五”消防救援事业发展规划》政策解读

字体:             打印本页 关闭本页


一、起草背景

贯彻落实党中央、国务院关于加强消防工作的系列决策部署和习近平总书记关于应急管理、安全生产的系列重要论述精神,加快推进消防救援事业与全县经济社会协调发展,切实提高防范化解重大消防安全风险、应对处置各类灾害事故的能力。“十四五”是我县全方位推进高质量发展超越、加快新时代建设的关键五年,推动消防救援事业高质量发展是实现更高水平建设锦屏的重要举措。根据《中华人民共和国消防法》《黔东南苗族侗族自治州农村消防条例》等消防法律法规和《黔东南州苗族侗族自治州“十四五”消防救援发展规划》《锦屏县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,结合锦屏县经济、社会发展水平和锦屏县的社会消防安全工作实际,特编制《锦屏县“十四五”消防救援事业发展规划》。

二、起草及下发过程

2022州人民政府办公室下发了《黔东南苗族侗族自治州“十四五”消防救援事业发展规划》后,由县消防救援大队负责《锦屏“十四五”消防事业发展专项规划》的拟写工作2022年2月24日,组织召开锦屏县“十四五”消防救援事业发展规划专题审定会议,经多次调研、论证,形成《锦屏“十四五”消防事业发展专项规划草案》。2022年2月28日,锦屏县人民政府召开第十八届人民政府第5次常务会议,通过锦屏“十四五”消防事业发展专项规划》并正式下文

三、主要内容

锦屏“十四五”消防事业发展专项规划(草案)》共分部分,分别为现状与形势、指导思想、基本原则和规划目标、主要任务和保障措施。其中第章主要任务从健全完善布置合理的消防基础设施体系”“健全完善科学合理的火灾防控体系”“健全完善反映迅速的应急救援力量体系”“健全完善全民普及的宣传教育体系”“健全完善科学高效的综合保障体系”“健全完善高效着力的智慧消防体系”“健全完善规范专业的消防人才队伍体系7个方面共明确了21项工作任务,每项任务均明确了牵头单位和责任单位。责任落实方面,主要从党委政府、部门监管及强化社会单位主体责任落实方面提出要求。火灾防控方面,突出基层网格、加强重点领域、全面落实隐患排查整治、提升消防宣传教育培训等方面提出了具体措施。夯实消防安全基础方面从消防规划修订、基地和消防站建设、消防水源、消防通道及应急救援经费等方面提出要求。提升综合应急救援攻坚能力方面,突出了车辆装备、综合应急救援队伍建设、多种形式消防队伍建和完善应急救援指挥调度体系的规划。

原文件链接地址:http://www.jinping.gov.cn/xxgk/zdgk/zcwj/jfbh/202205/t20220509_73875971.html

上一篇:
下一篇:

相关信息