网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 政策文件 » 锦府办函

县人民政府办公室关于开展2022-2023年度政策性农房灾害保险县级统保工作的通知(锦府办函〔2022〕36号)

字体:             打印本页 关闭本页

锦府办函〔202236

县人民政府办公室关于开展2022-2023年度

政策性农房灾害保险县级统保工作的通知

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门:

为进一步做好防灾减灾工作,确保人民群众房屋财产安全,促进农村和谐稳定,经县人民政府同意,决定在全县开展2022-2023年度政策性农房灾害保险工作,现将有关事项通知如下:

一、目标和原则

根据《省应急厅省财政厅贵州银保监局省地方金融监管局关于印发贵州省2021—2023年政策性农房灾害保险工作实施方案的通知》(黔应急〔2020〕62号)和州应急局《关于进一步做好2021—2023年度政策性农房灾害保险的通知》《省减灾办省应急厅关于进一步做好2021年政策性农房灾害保险省级统保工作的通知》等文件要求和精神,政策性农房灾害保险工作坚持以“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”和“全覆盖、标准适中、可持续、风险共担”的政策性农房灾害保险制度,通过“政府补助保费保基本,农户自愿参保保增量”模式,在全县开展政策性农房灾害保险工作。

二、保障范围

锦屏县境内乡村中有人居住的农村房屋(不含室外附属设施、设备,室内装潢和室内财产),以户数为单位进行投保(一房多户的以房屋居住户数和自身经济价值为准,投保户数最多只能投保2户)。1户有多幢住房的,只有1幢享受财政补贴,其余房屋必须全额缴纳保险费,不享受财政补贴。

三、投保险种及期限

(一)投保险种政策性农房灾害保险。

(二)投保期限:十七个月(具体以保单载明的日期为准)。

四、保险金额

全县政策性农房灾害保险金额为:保额20000元/户,每户缴纳保费63.75元若无财政补贴农户实收63元其中农户承担21.25元(实收21元,县级财政补贴42.5元。

五、保险责任范围

因雷击、暴雨、洪涝、风灾、冰雹、雪灾、低温冷冻、山体崩塌、滑坡、泥石流、地陷等自然灾害(破坏性地震除外)和飞行物体及其他控制运行物体坠落、火灾、爆炸等意外事故造成的农房财产损失;外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌所造成的损失。若发生全部损失,按保险金额赔偿;发生部分损失,由保险公司核定后按房屋结构及损失程度分项理赔,但不超过保险金额。

六、承保主体

全县所辖15个乡镇的政策性农房灾害保险暂由中国人民财产保险股份有限公司锦屏支公司承保,待此项工作按招投标程序结束后,再由中标公司与中国人民财产保险股份有限公司锦屏支公司交接承担保险工作。

七、保险费的缴付和政府扶持激励政策

(一)县统保的农房,每户保额20000元,每户缴纳保费63.75元(若无财政补贴的农户实收63元)。保险费的缴付按照政府补贴为主、农户缴纳为辅的方式进行。农户缴纳21.25(实收21元),县级财政每户补贴保险费42.5元。

(二)省统保的农房,每户保额5000元无需农户自己缴纳保险费,省应急管理厅全额补贴。

(三)按照农户自愿的原则,以村寨为单位制作明细清单,乡镇汇总后,参保农户应缴的保险费,以村为单位收取后交到乡镇人民政府,暂由中国人民财产保险股份有限公司锦屏支公司统一收取。

(四)各级财政用于恢复重建的资金优先支持参加政策性农房灾害保险的农户。

八、工作要求

(一)加强组织领导,确保政策性农房灾害保险工作顺利开展。

各乡镇要把政策性农房灾害保险工作纳入重要议事日程,成立政策性灾害保险工作领导小组,制定具体的工作措施,明确包村单位和责任人,明确工作职责,强化督促落实。

(二)加大宣传力度,提高群众对政策性农房灾害保险的认识。

各乡镇、各有关部门要充分利用广播电视、宣传标语等方式,入村入户广泛开展住房灾害宣传教育,为开展政策性农房灾害保险工作营造良好氛围,切实增强农村群众的防灾意识、风险意识和保险意识,使参加政策性农房灾害保险“政府有支持、灾后有保险、灾民得实惠”的观念深入人心。

(三)狠抓工作落实,努力完成政策性农房灾害保险投保工作。

由于时间紧、任务重各乡镇务必在20226月初启动政策性农房灾害保险工作,各乡镇务必于20227月10日前完成政策性农房灾害保险的投保工作为有效转移农村群众房屋灾害事故风险,各乡镇农房保险承保面必须完成80%以上,并列入乡镇防灾减灾工作成效评估。

附件:1.锦屏2022-2023年度政策性农房灾害保险工作实施方案

2.锦屏县政策性农房灾害保险投保汇总表          

3.锦屏县政策性农房灾害保险投保登记表          

4.锦屏县政策性农房灾害保险投保登记表(样表)

5.锦屏县2022--2023年政策性农房灾害保险任务分解

                          锦屏县人民政府办公室

2022年6月1日

附件1

锦屏县2022-2023政策性农房灾害保险

工作实施方案

根据《省应急厅省财政厅贵州银保监局省地方金融监管局关于印发贵州省2021-2023年政策性农房灾害保险工作实施方案的通知》(黔应急〔2020〕62号)、州应急局《关于进一步做好2021—2023年度政策性农房灾害保险的通知》和《省减灾办省应急厅关于进一步做好2021年政策性农房灾害保险省级统保工作的通知》的文件精神和要求,为进一步推动我县政策性农房灾害保险工作,惠及更多受灾困难群众,结合我县实际制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九届五中全会关于“发展巨灾保险,提高防灾、减灾、抗灾、救灾能力”的要求,坚持以“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”和“全覆盖、标准适中、可持续、风险共担”的政策性农房灾害保险制度,通过“政府补助保费保基本,农户自愿参保保增量”模式,切实帮助农村受灾居民提高灾后重建住房资金保障能力,使广大农民群众住有所居、居有所稳、灾有所救、安居乐业。

保险期限

锦屏县政策性农房灾害保险工作按年度实施。第一个保险年度第一批自2021年8月1日零时起至2022年7月31日24时止、第二批自2021年9月1日零时起至2022年8月31日24时止。

、目标任务

根据《贵州省2021-2023年政策性农房灾害保险工作实施方案》要求,按照“政府补助保费保基本,农户自愿参保保增量”模式,农房灾害保险费为45元,县级财政为全县符合条件的农户补助30/户,农户自投保15/户,保额20000元。2022-2023年度政策性农房灾害保险需要续保2022年5个月保费和2023年一年的保费(17个月),险费为63.75元,县级财政为全县符合条件的农户补助42.5/户农户自投保21.25/户,保额20000

四、投保方式

采取政府出资投保与农户自愿参保相结合的方式,即在政府统一出资保基本的基础上,鼓励农户自愿参保保增量。

、农房统保主要内容

(一)投保险种、保险对象、保险范围和统保农户的认定

1.投保险种:农房灾害保险。

2.保险对象:锦屏县境内各乡镇有人居住(限本县户籍)的农村房屋,以户数承保,实行一户一保(以公安户籍户主为准,由乡镇提供投保清册)。

保险标的仅限于被保险人自有的、用于日常生活居住的房屋。有多处房屋的,限保户主常住的1处房屋。简易搭盖和正在建造入住的房屋,室内财产、装潢、单独修建的厕所、禽畜间、柴草间、牛栏、猪舍、粮仓、寨门、简易搭盖的单独店面和作坊以及政府有关部门征用或占用的房屋,以及政府有关部门征用或占用的房屋违章建筑、临时建筑、危险建筑均不纳入保险标的范围。一房多户的以房屋居住户数和自身经济价值为准,投保户数最多只能投保2户。

3.保险范围:因雷击、暴雨、洪涝、风雹、雪灾、低温冷冻、山体崩塌、滑坡、泥石流、地陷等自然灾害(破坏性地震除外)和飞行物体及其他控制运行物体坠落、火灾、爆炸等意外事故造成的农房财产损失。

4.统保农户的认定:属县统保的20000元保额包括当年度统保时全县所有符合条件的独立户口,并以乡镇统计名单为准。

)保险费、保险金额和保险费率

县统保保额20000元,统筹费率为2.25,即每户缴纳保费45/年(其中农户承担15元,县级财政补贴30元)

)保费的筹集

政策性农房灾害保险费为45元,县级财政为全县符合条件的农户补助30/户,农户自投保15/户,保额20000元。根据《省应急厅省财政厅贵州银保监局省地方金融监管局关于印发贵州省2021—2023年政策性农房灾害保险工作实施方案的通知》(黔应急〔2020〕62号)要求,政策性农房灾害保险省级统保年度为每年1月1日起至12月31日止,但我县上一个政策性农房灾害保险分两批实施:第一批保险年度为2021年8月1日零时起至2022年7月31日24时止、第二批保险年度为2021年9月1日零时起至2022年8月31日24时止省、州一度要求,县级统保和省级统保承保时间保持一致,便于省、县级同步开展政策性农房灾害保险调度、理赔,汇总等工作。了与省级政策性农房灾害保险统保时间一致,避免同种工作多次收缴,计划2022年续保5个月政策性农房灾害保险保费和2023年政策性农房灾害保险保费同步收缴17个月)。因此我县2022-2023年度政策性农房灾害保险险费为63.75元,县级财政为全县符合条件的农户补助42.5/户农户自投保21.25/户,保额20000元。

(四)投保理赔流程

1.签订保险协议书。全县政策性农房灾害保险采用协议统保的方式,由县应急局与承保公司签订县级统保保险协议书,保险协议书在双方签字后生效。

2.保险费支付和收缴。收缴到的农户应缴保费存到乙方账上,根据参保户数县级财政应匹配的保费由甲方统一支付给乙方。

3.出具保险单。县级统保由保险公司以县为单位向县应急局出具。

4.定损理赔。发生保险事故后,由受灾农户或各乡镇及时通过专用报案平台报案或直接向保险公司报案。承保公司接到报案后组成理赔工作组完成查勘、定损、核算赔偿金额等工作。一般案件应在24小时内赶赴现场进行查勘,查勘人员因不可抗力或重大灾害等原因难以按约定时间到达时,应及时与被保险人说明原因,并采取补救措施。一般案件在3个工作日内完成查勘、损失核定等工作,发生重特大自然灾害和事故灾难的,查勘定损工作完成时限为10个工作日,必要时可邀请乡镇、应急等部门参与查勘定损工作。统保部分的赔偿金额按照赔偿标准由承保公司支付。在赔款支付前,理赔信息应在被保险人所在乡镇进行3天的张榜公示,公示结束和资料收集完毕,在无异议的情况下,承保公司应在7日内将赔款一次性直接支付给被保险人。

5.争议处理。农户与承保公司因保险事宜发生争议,可通过协商解决,也可向当地政府和政策性农房灾害保险工作机构申请调解;如调解无法达成一致,可申请仲裁或向地方人民法院提起诉讼。

(五)赔偿标准

1.全部损失。包括:保险房屋整体结构塌落,或承重构件多数倾倒或严重损坏,必须进行拆除重建的;墙基、墙体严重损毁,难以修复的;无显性损毁,经县住房城乡建设、自然资源等部门鉴定,应当整体拆除重建的。认定为全部损失的,按保险金额全额赔偿,受损房屋残值不作扣减处理。

2.部分损失。统一按房屋结构分项目计算理赔,其中:屋顶(含瓦、椽皮等)占房屋保险金额的30%,屋架(包括梁、柱等)占房屋保险金额的40%,楼板、木墙板及门窗占房屋保险金额的30%。

①屋顶赔偿(每户)

每户房屋屋顶全部损失:按屋顶保险金额全额赔付。

屋顶部分损失:按屋顶保险金额×损失程度计算赔付。

②屋架赔偿(每户)

每户房屋屋架全部损失:按屋架保险金额全额赔付。

屋架部分损失:按屋架保险金额×损失程度计算赔付。

③房屋楼板、木墙板及门窗赔偿

每户房屋楼板、木墙板及门窗全部损失:按楼板、木墙板及门窗保险金额全额赔付。

楼板、木墙板及门窗部分损失:按楼板、木墙板及门窗保险金额×损失程度计算赔付。

3.施救费。保险事故发生后,为抢救保险对象或防止灾害蔓延,采取必要、合理的措施而造成对象的损失,保险公司按照以上条款规定赔偿。

4.清污费用。由于遭受洪水浸泡等其他保险责任事故的影响,但未造成房屋倒塌,每户清污费用按500元内赔偿。

六、承保公司的选择

(一)实行政府采购。对县财政出资为全县农户提供的基本农房灾害保险,实行三年一招的模式,原则上以省应急管理厅公开招标中标对象以及结合保险公司的服务能力、服务承诺及履行职责等情况来确定承保公司。

(二)投标公司应同时具备以下条件

1.在锦屏县境内注册的保险公司,具有在全省开展政策性农房灾害保险经营资格和能力;

2.在锦屏县有固定经营服务场所,或能够在规定时间内迅速响应、到达现场及时提供服务的;

3.自愿遵守《贵州省2021—2023年政策性农房灾害保险工作实施方案》(黔应急〔2020〕62号)和州应急局《关于进一步做好2021—2023年度政策性农房灾害保险的通知》规定

、工作要求

全县政策性农房灾害保险工作事关广大人民群众切身利益,工作政策性强,各乡镇和有关部门要统一思想,提高认识,加强组织领导,加强协调配合,落实工作责任,扎实推进农房灾害保险工作高效有序开展。

(一)健全工作机构。各乡成立政策性农房灾害保险工作领导小组,统筹做好辖区内农房灾害保险工作。乡镇要加强对农房灾害保险工作的协调和理赔服务的监督工作。每个行政村确定1-3名协保员,协保员一般由村“两委”人员和驻村干部兼任。

(二)落实工作责任。县级是政策性农房灾害保险工作的实施主体,负责开展和推进全县政策性农房灾害保险工作,安排县级保费补助资金,各乡镇在县级人民政府的统一安排下,完成农户调查、宣传发动、农户自愿参保保费收缴、协助承保公司投保理赔等具体工作。各乡镇及有关部门要加强对政策性农房灾害保险工作的领导和协调,明确职责分工,建立工作责任制,一级抓一级,层层抓落实。

(三)做好政策衔接。各乡镇要注意将政策性农房灾害保险与灾害救助、临时救助、低保特困供养、低保季节性缺粮等政策和制度有机结合起来,发挥好政策制度的整体优势,更好地为群众服务。

(四)加强督促检查。建立责任追究制度,对在开展农房灾害保险工作中重视不够、组织不力甚至出现重大工作失误的,要严肃追究相关人员责任。县政府督查室、县应急局、县财政局等部门要定期不定期组成联合工作组,对各乡镇开展政策性农房灾害保险工作的实施进度、发动群众投保情况、理赔实效等进行监督检查,并适时通报有关情况。对检查中发现的问题,要督促限期整改,并及时总结推广好的经验和做法,确保全县政策性农房灾害保险工作持续健康发展。

(五)时间安排。各乡镇立即组织各村发动农户缴纳农房灾害保险费202275日前将完成保费收缴工作710日前各乡镇缴的农房灾害保险资金统一存入保险公司账户,存款备注:XX乡镇2022--2023年政策性农房灾害保险费,不得由老百姓个人转入对公账户


政策解读材料链接地址:http://www.jinping.gov.cn/xxgk/zdgk/zcwj/zcjd/202206/t20220621_75104652.html


上一篇:
下一篇:

相关信息