网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 社会公益

中国农业发展银行向定点帮扶黔东南州锦屏县捐赠森林防灭火物资

字体:             打印本页 关闭本页

4月12日,中国农业发展银行向定点帮扶黔东南州锦屏县捐赠森林防灭火物资,并举行发放仪式。中国农业发展银行驻黔东南州锦屏县帮扶工作组组长、县委副书记姜新春,中国农业发展银行驻黔东南州锦屏县帮扶工作组三江镇平金村第一书记俞晨晨,以及县应急局、县消防救援大队、县农发行、县林业局、国有林场、春蕾林场等相关部门和15个乡镇的负责同志参加捐赠活动。

锦屏县是中国南方典型集体林区县,是全国三大优质杉木产区重点县和贵州省十大林业重点县之一,素有“杉木之乡”的美誉。其中共有森林面积170.73万亩,森林覆盖率达72.18%。正因为锦屏县是林业大县,森林防火工作面临的形势十分复杂严峻。各乡镇、各村组往往因森林防火应急物资储备不足,延误战机,给国家和人民群众造成许多不可挽回的损失。为了解决各乡镇和村组扑火用具不足问题,中国农业发展银行在获悉各乡镇森林管护人的短板和弱项后,经多方协调筹集到10万元资金,购置了5000把扑火拖把予以解决。

在捐赠仪式上,姜新春强调,要牢牢守住安全发展这条底线,高度重视,各乡镇要将森林防灭火工作列入常态化重点工作开展;要聚焦值班、监管、排查等重要环节,严防死守森林火灾发生;要不断强化专业训练,增强实战演练,进一步加强知识学习和技能训练,不断提升各乡镇专业队伍森林防灭火能力;要加强人与人、组与组、班与班之间的配合,在应对森林火灾扑救等突发事件时,做到处突及时,团结协作,形成一个凝聚力、战斗力强的团队集体;要加强森林防火宣传教育,充分利用村广播、微信群、宣传单、标语、广告牌等形式,加大森林防火法律法规、安全用火知识的宣传力度,提高群众的防火意识,动员广大干部群众关心支持森林防火工作,共筑强大安全网,真正做到早发现,早反应,早处置,实现“打早、打小、打了”的目标,有效保障锦屏县人民群众生命安全和森林资源安全。


锦屏县融媒体中心记者杨晓荣  刘东鸣


上一篇:
下一篇:

相关信息