网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 建议提案

县人民政府关于政协十届第一次会议第46号建议的答复

字体:             打印本页 关闭本页

罗发权委员:

您提出的《关于金融支持乡村振兴的建议》提案收悉,现答复如下。
   政策保障机制方面。贯彻落实《财政部工业和信息化部关于继续实施小微企业融资担保业务降费奖补政策的通知》(财建〔2021〕106号),通过直接补助、绩效奖励等方式,促进融资担保机构扩大小微企业融资担保业务特别是单户贷款1000万元及以下的担保、首贷担保和中长期贷款担保业务规模,降低小微企业融资担保费率。按照《贵州省政策性融资担保政银担风险分担实施细则》规定落实政银担风险分担机制,分担银行信贷风险。根据财政部《政府性融资担保、再担保机构绩效评价指引》(财金〔2020〕31号)和银保监会等七部门《关于做好政府性融资担保机构监管工作的通知》(银保监发〔2020〕39号)等文件精神,积极争取将我县融资担保公司列为政府性融资担保机构,提高支小支农融资担保服务能力,降低支小支农贷款担保费率,帮助涉农小微企业缓解融资难融资贵问题。

金融资源配置和金融服务创新方面。坚持政府引导、市场化运作原则,辖区内各银行金融机构创新服务,逐步提升服务水平,农村金融设施逐步得到完善。目前,农信社金融服务站点已实现村级全覆盖,其他商业银行服务网点也在逐步向农村延伸。各银行重点围绕涉乡村振兴,创新推出支农信贷产品,不断加大涉农小微企业的金融支持力度。农户和企业足不出户即可获得银行贷款支持。

农村营商环境方面。《贵州省“十四五”社会信用体系建设规划》(黔发改财金〔2021〕795号),结合我省社会信用体系建设实际,明确了“十四五”社会信用体系建设的四个目标,部署了七项任务和八大工程。群众信用意识不断增强,社会金融生态环境逐步向好向优发展。我县按照州政府统一部署,积极推进黔东南金融服务“一库一平台”运用,对企业的信用状况进行“多维度画像”,加强对小微企业金融服务,强化信用信息应用与社会服务,信息实时传递和即时共享,为银行提供更多、更精准的信息。缩短银行对企业授信审批流程,让企业和银行少跑路,降低银行尽职调查成本,提升企业信贷资金的可获得性,促进企业融资便利化,不断提升金融服务中小微及民营企业的服务水平和质量。

小微企业发展引导方面。小微企业是助攻“四化”,助推乡村振兴的生力军,金融支持是小微企业发展的有力后盾。县委县政府高度重视市场主体培育工作,出台《锦屏县培育壮大市场主体工作实施方案(2022—2025年)》,持续加大市场主体培育力度,激发各类市场主体经济发展活力,增强高质量发展内生动力,实现全县市场主体扩大总量、壮大规模、提升质量。成立锦屏县贯彻落实企业惠企纾困工作服务队,采取“一对一”方式,由县领导带领有关单位负责人和业务人员,每月到企业走访服务1次以上,通过“一企一策”方式,将国家、省、州各项惠企纾困系列政策落实落地,帮助企业纾困解难,引导企业科学发展,助力辖区内中小微企业健康发展

感谢您对我县金融发展工作的关心和支持

对以上答复如有意见,请您填写在征询意见表上寄给我们,以便我们进一步改进工作。

                    锦屏县人民政府

202262


上一篇:
下一篇:

相关信息