网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

锦屏:石斛花盛开 制茶正当时

字体:             打印本页 关闭本页

眼下,正是石斛花采摘的旺季,也是制作石斛花茶的好时节。近日,记者走进锦屏县铁皮石斛产业园里看到,有的工人们戴着草帽、提着竹篮子、背着背篓在杉树、梨树上采摘石斛花,有的工人在厂房里清洗、摊晾、炒制、烘焙石斛花茶,呈现一派花间忙碌的新景象。

“现在石斛花开了,我们来这里上班,摘花、选花、烤花做铁皮石斛花茶,每天收入100多元,在这里充满花香的环境里工作,我们的生活也变得更香了。”敦寨镇架寨村村民莫凤英是石斛产业园里的一名熟练工,每到石斛花开的季节,她都会来到这里展现她做茶的技艺。

铁皮石斛花味甘,性微温,富含多种挥发油成分,它可以益胃生津、疏肝解郁、缓解疲劳的作用,铁皮石斛花有“温而不燥,补而不腻”特点,它是现代养生、保健的最佳选择。因此,由铁皮石斛花加工制作而成的石斛花茶深受消费者欢迎,市场供不应求。

“基地里采摘来的石斛花里面掺杂有树叶,还有过期烂的花要把它挑选出来,挑选出来之后,经过烘烤、包装、最后上市。我们今年的铁皮石斛花茶每斤市场价3000元左右。”贵州铁枫堂生态石斛有限公司总经理林章茂在制茶厂房里跟记者说道。

锦屏县经过多年的探究,铁皮石斛发展出多种的种植模式,有杉树上种植、有梨树上种植,还有搭架种植,各种种植模式产量也不一样。

谈到种植模式跟产量的关系,林章茂也道出了里面的所以然。“我们杉木林下种植的石斛采花是每亩40多斤左右,梨树每亩可以采到90多斤,最多的就是搭架跟立桩的种植模式,每亩采鲜花可以达到200多斤。采下来的鲜花经过烘烤之后,13斤鲜花烤成1斤鲜花,预计我们锦屏县今年石斛鲜花可以采到4万多斤。”

近年来,锦屏县立足林业资源禀赋,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,采取“ 龙头企业 + 国有企业 + 合作社 + 农户 ”的组织方式大力发展林下石斛产业,积极推进生态产业与乡村振兴融合发展,石斛产业开出了一条绚丽的“美丽经济带”。

如今的锦屏,闯出了一条符合新时代发展要求、符合锦屏发展的新路子。目前,锦屏县已完成杉木立体搭架仿野生种植、杉木仿野生种植铁皮石斛、梨树仿野生种植铁皮石斛共1.95万亩,年产值能达到6亿多元。

上一篇:
下一篇:

相关信息