网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

锦屏县打好度汛“主动仗” 筑牢防汛“安全堤”

字体:             打印本页 关闭本页

“一旦接到大雨天气预警预报信息,我们务必及时与县气象、水务、自然资源等部门联动和沟通,针对可能发生的山体滑坡、江河洪水、城市内涝等自然灾害,组织人员力量到重点区域巡查值守。”近日,在锦屏县防汛抗旱指挥部应急指挥中心,带班领导对应急值班人员语重心长地叮嘱。

这是锦屏县防汛抗旱指挥部在今年防汛工作中,强化应急值班值守,积极统筹协调全县防汛抗旱指挥部成员单位防范应对汛期工作的一个缩影。

锦屏县境内的清水江、亮江、小江三江江水汇集,河网密集。面对严峻复杂的防汛形势,锦屏县落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,坚持以“预防为主,避险为要”相结合,坚决打好防汛救灾这场硬仗,确保安全度汛,最大限度保障人民群众生命财产安全。

不惧风雨,人民至上,打赢防汛救灾阻击战。锦屏县立足“防大汛、抢大险、救大灾”的原则,成立由县委、县政府主要负责同志担任“总指挥长”的全县防汛抗旱指挥部,先后8次召开防汛备汛会商会,分析研判今年防汛形势,安排部署防汛备汛工作,主要领导对每一次强降雨过程都分别作出指示批示,并深入基层一线检查指导防汛救灾工作,以上率下带动抓好防汛工作。

灾害隐患排查是防汛工作的一项重要内容,也是最大限度保障人民群众生命财产安全的重要举措。各乡镇、县应急管理、县自然资源、县水务等单位部门积极组织开展防汛防风隐患排查治理工作,建立健全辖区内山洪灾害、地质灾害、易涝点、危房等隐患治理台账,将辖区内地质灾害隐患点、山洪灾害危险区、山塘水库责任人制牌张贴,确保随时联系得上、情况知晓得到、灾情处置得了。目前,全县38座山塘、34座小(二)型水库(水电站)、90处地质灾害隐患防范区、100处山洪易发区等重点部位开展巡查检查,共发现隐患84处,目前已整改完成70处,还有14处隐患正在整改中并已落实临时度汛措施。

打铁还需自身硬,自然灾害应对处置的“仗”怎么打,“兵”就怎么练。汛期是洪涝和地质灾害高发期,锦屏县结合辖区实际开展防汛演练,把演练当成实战,检验防汛预案的可操作性,提高防汛抢险意识,增强防汛抢险指挥决策、应急响应、协同配合等实战能力。汛期以来,全县各乡(镇)、各部门开展防汛应急演练115场次,参与1万余人次。

目前,锦屏县已形成了“县包乡、乡包村、村包组、组包户”的“包保”和预警信息传达工作机制,明确救援队伍 60支1925人次,统筹储备防汛物资3大类41种2000余件(套),竖立防汛相关警示标志标牌200多处,开展防汛培训40场次1941人次,为平安度汛做好充足准备,切实筑牢全县防洪度汛安全屏障。

上一篇:
下一篇:

相关信息