网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

锦屏:发展稻渔生态综合种养 助力农户增收

字体:             打印本页 关闭本页

     近年来,锦屏县积极发展稻渔生态综合种养模式,依托资源优势,将稻渔生态综合种养纳入特色产业发展布局,实现了“一水两用、一田多收、稳粮增渔、粮渔双赢”的良好效益。

    近日,锦屏县农业农村局到平秋镇桥问、更我等村寨开展稻渔综合种养培训,为群众传授稻花鱼的养殖技术,并发放鱼苗。村民们在村“两委的组织下,有序地进行登记,随后根据耕地面积领取鱼苗,投放到稻田里,让鱼苗成为扩宽致富路的“良方”。

桥问村村民刘太操激动地说:“我要下定决心,按照技术人员教的去做,在水田里开沟,积三十四公分深的水,保证水质,把鱼养得好好的。”

    同是桥问村的村民刘香梅当天也领到了鱼苗,第一时间将鱼苗放进了自家稻田里。“我家有一亩多田,政府送我们九斤鱼苗放到稻田里,到时候我们既能自己吃还可以拿去卖,增加收入。”

锦屏县是稻田养鱼老区,稻田养鱼历史悠久,有着广泛的群众基础,稻田养鱼是锦屏县农村一项低成本、收效快、效益高的生产方式,是促进农村经济结构调整的主要内容之一。

  “现在目前以‘村+合作社+农户’的发展模式,带动我们村目前在家的100户共同发展稻田养鱼产业,稻田养鱼的前景是很好的,售价在市场上出售的是35左右一斤。”平秋镇桥问村副支书刘荣宽说。

     近年来,锦屏县坚持把稻田养鱼为重点特色产业来发展,除了稻田养鱼外,还推出了稻鳖养殖、稻蛙养殖等经济效益更高的稻渔综合种养模式,通过不断强化科技指导、创新种养模式、创建示范点带动、提升品牌效应等方式,带动全县群众实现增收。

上一篇:
下一篇:

相关信息