网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

钟灵乡:种瓜得“金” 农民增收产业兴

字体:             打印本页 关闭本页

连日来,在锦屏县钟灵乡阳艾村黑皮冬瓜种植基地,竹架上绿油油的藤蔓环生,一个个肥硕的冬瓜挂在竹架上,村民们正在忙着采摘、搬运、装车,一派丰收繁忙景象。

“年初刚收完莲花白,就接着种黑皮冬瓜了,这种冬瓜产量高,味道清淡,很适合炒、烧、煨、煮等各种菜肴。”阳艾村种植大户杨从海说,黑皮冬瓜采取订单式产销种植,不愁销路,从目前来看收成也应该是不错的。

据了解,2022年杨从海种植黑皮冬瓜120亩,以“接茬轮作”的方式进行种植,总产量达120万斤以上,由贵州省锦屏县富丰农业发展有限公司进行收购,每斤0.5元,预计总收入可达60万元,主要销往广东、广西等地。

“我们也算是这里的长工了,不管是种植还是采摘,包括平时的管理我们都在这里做活路,按每小时十块钱干着也不累,既增加了家庭收入,又学到一些种植技术。”阳艾村村民龙四妹笑着说,因为平时要照顾家里,没办法出远门务工,很感谢产业发展带来的就近务工机会。

近年来,随着农村基础设施的不断完善,乡村振兴工作的不断推进,该乡坚持以“党支部+企业+合作社+家庭农场+农户”的发展模式,引导带动各村群众参与产业发展。

目前,钟灵乡成立了贵州省锦屏县富丰农业发展有限公司,各村成立村集体种养殖专业合作社,培育了6家家庭农场及5家农民专业合作社,成为带动地方产业发展的新引擎。同时,群众也通过提供劳务和流转土地等方式参与到农业产业发展上来,成为增收致富的一大渠道,让群众的荷包渐渐“鼓起来”。

上一篇:
下一篇:

相关信息