网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

敦寨雷屯:“四强化”助推乡风文明建设

字体:             打印本页 关闭本页

近年来,锦屏县敦寨镇雷屯村按照省、州、县相关工作要求,坚持文明创建促经济发展的工作思路,紧紧围绕乡村振兴战略目标,凭借自身特点和生态自然等优势,确立以生态资源为主体,以农业观光、生态休闲旅游为目标,通过农业、生态、人文、自然及民俗文化等资源的有机结合,突出发展乡村旅游业、种植业、养殖业,全力加强“美丽乡村”建设,扎实开展乡风文明创建工作,强化基础建设,深入开展乡风文明活动,不断加强乡风文明建设,推动乡村振兴。

强化班子建设,筑牢乡风文明建设之基。突出抓村“两委”班子建设,注重发挥村“两委”的示范带头作用,村“两委”带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极宣传国家政策方针,大力弘扬民族精神和时代精神,努力推动党的创新理论深入人心。狠抓制度建设,建立健全村民议事、党务政务公开、党员承诺、设岗定责等系列规章制度,推行“四议两公开”;选优配齐村“两委”班子,落实党组织书记备案管理制度。2021年11月选举产生新一届支部委员5名,其中书记1名,副书记1名,培养了一支政治素质高、发展能力强、工作作风实、群众基础好、善于做新形势下群众工作的优秀人才走上雷屯村“两委”的领导岗位,为雷屯村乡风文明建设事业奠定坚实的基础。

    强化村庄治理,打牢乡风文明建设之要。集中力量实施硬化、亮化、美化等民心工程,不断改善村民生产生活条件。对亮江河道雷屯段进行整治,突出生态美;实施村庄美化,依托全省“特色田园乡村振兴”示范点建设项目,建设文化广场,修建公共厕所,实施污水处理工程,完成卫生厕所改造,健全卫生设施设备,实施街道亮化,实施农村房屋开放庭院改造,建设商业街,方便群众生产生活;探索推行环境保洁网格化管理,常态化开展村庄清洁行动,完善“户分类、村收集、镇转运”体系,实现6个自然寨生活垃圾应收尽收。建立健全生活垃圾和供排水等付费管理机制,鼓励群众参与监督,提升生活垃圾和污水治理水平;开展庭院美化与房屋外立面改造,加强对房屋风貌的管控,规范村民建房行为,因地制宜推进村庄“微菜园、微花园、微田园、微果园”四微生态空间建设,聚焦庭院经济,打造特色田园乡村美丽景观;把清洁村寨活动、爱护环境卫生等相关内容写进村规民约,树立“环境卫生人人有责”的思想。镇村集中力量改善村民生产生活条件,让村寨年年有变化,年年有新貌,雷屯已逐步建成“宜居宜业宜游”的美丽新农村。

     强化产业发展,固牢乡风文明建设之本。按照“强产业促发展”的总体思路,聚焦农、文、旅、商业态发展目标,从雷屯村的传统历史、人文积淀、资源禀赋、地理优势以及群众基础等实际出发,促进农文商旅新业态发展。在农业产业方面,以蔬菜种植为主导产业,发展标准化蔬菜种植650亩,实现年产蔬菜产量1000吨,做优做特精品水果种植,有蜂糖李、金秋李、柑橘等精品水果1700亩。在文化产业方面,挖掘“农耕文化”等乡土文化,成立舞龙队、文艺队等民间自发组织的社会组织,策划和举办好节庆文化活动。在乡村旅游业方面,采取“村级公司+合作社+家庭农场+农户”等组织方式,探索推行反租倒包、“三社”联建,强化利益联结,延伸拓展乡村旅游空间,打造生态写生、休闲康养、婚纱摄影、四季果蔬采摘、水上娱乐及特色休闲垂钓体验基地,依托采摘园规划特色露营基地,以吸引社会资本投入开发,引进云南高端民宿品牌“匠卢”,开发打造高端民宿,同步带动农户自发开展中、低端民宿经营,建立“康养+旅游”双核驱动的乡村生态康养旅游发展模式。在商业方面,鼓励村内农户发展农家乐、特色小吃、特色农产品加工售卖、农村电商等,规范商业主体集中经营,统一规划村寨布局,打造村内“商业一条街”,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村商业市场。现今,全村农民人均可支配收入达1.32万元。群众的幸福感、获得感逐渐提升。

强化文明教育,树牢乡风文明建设之魂。以创建“文明积分超市”为抓手,积极整合寨老和乡贤等资源,优化村规民约,探索红白理事会、道德评议会、村民议事会、贤能劝和会、红黑榜、积德榜、乡贤榜“四会三榜”管理模式,推行“积分制”管理,并将“移风易俗、厚养薄葬”纳入村规民约,杜绝滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费等不良风气;将村民须承担的尊老、重教等道德义务写入规约,弘扬传承传统美德。结合创先争优相关活动,常态化开展“传家训、立家规、扬家风”和好媳妇、好公婆、星级文明户等文明创建活动,积极引导群众崇尚节俭和改善生活习惯,树立新时代文明新风。雷屯村组建有老年协会、2支群众文艺队和4支舞龙队,定期举办梨花节、舞龙、百姓舞台、广场舞、乡村文化旅游节等文化活动,并进行宣民策、讲民事、树新风,丰富村民文化生活。村里的文化广场、议事长廊、农民健身广场、农家书屋和阅览室,为群众提供了学习、娱乐、议事、健身平台。全村村民精神面貌饱满、生活态度积极乐观、邻里和睦相处,乡风敦厚质朴,近年没有发生上访事件和刑事案件。

     雷屯村先后被评为“全省新农村建设‘十佳乡村’”“最适宜人居美丽乡村”“贵州省先进基层党组织”“国家生态家园示范村”“全省民族特色村”“全国文明村”“国家3A景区景点”“全国生态文化村”等荣誉称号。2021年雷屯被列为全省50个特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点之一。

上一篇:
下一篇:

相关信息