网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

固本乡:搭乘直播带货“东风” 吹响振兴致富号角

字体:             打印本页 关闭本页

炎炎夏日,果蔬飘香。走进固本乡务翁村,只见主播正充满激情地向粉丝介绍“夏日里的玉米地,是不是你向往的田园?金黄的玉米棒子,绿色、生态、无污染,是否勾起了你肚子里的馋虫?”走近一看,原来是杨二嫂在举办“人间烟火品味务翁”直播带货活动,对玉米地里的玉米进行现场推介,玉米地旁则有村民忙碌着给玉米打包,活动现场如火如荼。活动结束,杨二嫂掩不住喜悦地说:“此次助农线上直播售卖活动,是我第一次尝试在田间地头直播带货,直播时长2.5个小时,获得点赞量2万人次,销售新鲜的玉米200余件,完全超过了我预期目标,真没想到原生态产品这么受大家欢迎,下次争取做得更好,为村民们带来更大利益。”

务翁村党支部书记、主任杨承潜补充说道:“以前村民们辛辛苦苦种的农产品,一般都只在本地售卖,根本卖不出价格。现在我们抓住电商机遇,拓宽销售渠道,把农产品转换成真金白银,农产品卖出去了,村民们收入也提高了”。

据悉,杨二嫂本名陈美娟,广东省湛江市人,2012年远嫁他乡成了贵州小媳妇。因为夫家姓杨,又在家中排行老二,所以周围的人都亲切地叫她杨二嫂。自打她来到固本乡务翁村她便深深地爱上了这块土地。由于交通阻塞,杨二嫂感慨再好的东西也难走出这大山。因此杨二嫂借助电商平台帮助村民们把产品带出大山,为当地百姓增加一份收入,让更多人吃到绿色健康的食品。

近年来“电商+直播”的渗透率迅速提升并成为一个崭新的传播业态及商业模式。固本乡务翁村以“党支部+特色产业+电商”模式,大力发展特色产业,借助电商有效拓宽产品销路,助乡村振兴,促农民增收。杨二嫂抓住机遇,搭上电商助农发展的快车,开拓创新,积极组织村里的姐妹,一起致力于网络电商创业,帮助她们使用电商直播平台销售家乡农产品,免费为大家提供创业学习平台。在村“两委”的大力支持和不懈努力下,杨二嫂接到的订单量越来越多,从开始时的几单上升到几十单,山里的货物远销到广州、深圳、北京、上海等沿海大城市,当地村民的农产品只要质量过关都通过她销售出去。也因为她这一举动,使得杨二嫂这个贵州小媳妇,成了乡里人人知晓的大人物了。

据了解,为促进特色产业发展,务翁村党支部坚持“产业为王”,积极争项目、引资本,大力发展魔芋、中药材等产业。通过电商销售、利益分红等方式,实现村集体经济、产业发展“双赢”。同时,优先安排贫困劳动力参与生产,示范带动群众增收致富。以魔芋种植为例,通过种植、采收等方式,吸纳周边脱贫户、三类人员10余人就业,人均增收约1800元。

“乡村振兴开展以来,固本乡务翁村坚持产业为先,立足资源禀赋,引入社会资本,培育发展魔芋、中药材、稻花鱼等特色农业,打造‘123’产业发展格局,形成了‘田里有鱼、山上有果、林下有药、四季有花、村中有客’的山地立体式发展模式,但目前更重要的是要思考如何有效拓宽产品销售渠道,只有将产品转为收益,才能真正实现农户增收。”务翁村驻村第一书记钟应说。

下一步,固本乡务翁村将继续挖掘开发农村产业资源和产品,以“全民直播”模式为引领,探索互联网与基层党建联姻发展新路子,带动党员群众投身电商发展,促进“党建+产业+电商”融合提升,不断拓宽销售渠道,助推黔货出山,为乡村特色产业发展插上“电商翅膀”。


上一篇:
下一篇:

相关信息