网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

敦寨镇:“甜蜜产业”助民增收

字体:             打印本页 关闭本页

盛夏时节,走进锦屏县敦寨镇平江村养蜂产业基地,看见一排排整齐的蜂箱,摆放在绿草丛中,蜂箱外成群蜜蜂忙碌地采蜜,形成了一道靓丽的风景线。在基地里,养蜂农民专业合作社技术员高晓琴正忙着割蜜、摇蜜。

“这边养蜂条件非常好,这一批蜜从品质、色泽各方面来看都非常好。”高晓琴说道。2017年,第一次从遵义来到平江村吴高琴便看中了这里的养蜂条件。

“平江村通过‘采取‘党支部+村级合作社+农户’的模式,从最开始的几十箱到现在的两百多箱,经过七年的发展,我们的养蜂产业已经很成熟,有很好的持续性,也比较稳定。”平江村党支部书记丁邦红介绍道。

2016年,在敦寨镇党委镇政府的主导和村“两委”的带领下,平江村结合村情实际积极探索发展养蜂产业,将全村120户贫困户“链接”在产业上,按比例进行分红,帮助低收入农户增加收入,为打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。如今,平江村的养蜂产业越做越好,又成为了助力乡村振兴的“引擎”。

“这是我们今年以来第二次采收蜂蜜,预计8月份还能采收一次,每次能采八百到九百多斤的蜂蜜,一年下来收益大概在十万元左右 。”平江村养蜂农民专业合作社负责人龙本泽笑着说。

据了解,该地发展养蜂产业壮大村集体经济带动群众增收的同时,合作社还帮助村民发展产业和传授技术。今年,该村又带领村民开始尝试种植香芋南瓜,多渠道增加农民收入,让村民的日子越过越有“盼头”。

上一篇:
下一篇:

相关信息