网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

锦屏:“志愿红”进农田 助农户插秧忙

字体:             打印本页 关闭本页

近日,在锦屏县敦寨镇地步村绿意盎然的稻田里,一支身穿红马甲的志愿者们正撸起袖子、卷起裤脚、走进水田、抛秧插秧,干劲十足,“红色”的身影活跃在田野间。

“今年都是我一个人在家,栽秧速度很慢,但是现在有他们干部来帮我,一下子就栽起了,非常感谢他们。”锦屏县敦寨镇地步村村民吴成兰连连竖起大拇指说。

芒种过后,插秧时节也渐渐进入尾声,但一些村民的家中却因缺乏劳动力而出现了误农时的问题,因此锦屏县组织驻村干部、乡镇干部、村支“两委”等人员形成“志愿服务队”,主动深入农家、走进田间帮助群众排忧解难。

“插秧的时候大家要注意秧苗要插直,深度要适宜,且行距、穴距要规整,每穴插入的秧苗要保持均匀,插秧的深浅要保持一致。”锦屏县敦寨镇者屯村第一书记杨啟丰边示范边提醒道。

据了解,该村有154户704人,而在家的仅仅100余人,其中还大部分是老年人及搬迁到镇上的农户。

“我们村大部分的劳动力都外出务工了,现在在家里的都是一些弱劳动力和老年人。”杨啟丰说,为解决农户缺乏夏种劳动力的问题,近期我们就组织党员干部和志愿者深入田间地头,帮助老年人插秧。

走进田间地头,助农插秧,避免延误农时,为全年粮食的丰产增收打下了坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息