网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

河口乡:四举措扎实推进全口径劳动力就业信息采集更新工作

字体:             打印本页 关闭本页

根据全州、全县稳岗就业工作安排部署会议要求,为准确掌握全乡全口径劳动力就业信息,有效推进乡村振兴“稳就业”工作,确保农村有劳动能力人员稳定就业不返贫,河口乡四举措开展全口径劳动力就业信息采集更新工作。

一是周密安排部署,确保真实准确。全口径劳动力就业信息采集更新,是扎实推进农村劳动力就业的一项基础性工作。为此,河口乡召开工作部署会,按照17个网格进行分组包保,分村开展全口径就业信息数据采集更新工作,共计出动工作小组17组,信息采集人员99人。

二是准确摸清信息,更新信息台账。全乡按照联系领导包村、网格干部包片、村民组长包组、干部包户的方式进行“拉网式”的入户摸排核实。通过上门走访、电话联系、数据比对等方式,全面摸清劳动力、培训意向、就业需求、转移去向、就业岗位等基本信息,做到“三清”即劳动力资源底子清、有外出务工意向人员清、务工人员素质结构清,及时更新了全口径劳动力信息数据。截至目前,河口乡2022年全口径劳动力就业信息采集9659人,已完成全口径就业信息摸排核实9659人,微信小程序采集更新完成9659人,采集更新率达100%。

三是实行动态管理,精准提供就业服务。人社中心通过全乡劳动力就业创业信息台账和全口径劳动力就业信息台账比对,对未就业劳动力实行动态管理,及时跟进,分类提供精准的就业服务。对有劳动能力且就业意愿强烈的未就业劳动力,继续采取劳务输出、就业援助、就业培训、扶持创业等措施,帮助实现就业。今年以来开展就业“1311”服务宣传共计10300余人次,县内重点招商企业就业推荐1200余人次。

四是强化工作调度,推进工作落实落地。为高质量完成全口径劳动力信息采集更新工作,进一步全面精准修正全口径劳动力就业信息台账,确保劳动力就业信息准确率达85%以上。河口乡一方面把全口径劳动力信息采集工作以任务清单的形式下发到村,每日对各村进行核查采集更新调度;另一方面组织工作人员对已采集更新的信息进行抽查核实,下发抽查通报,进一步提高准确率,压实责任到人,对不作为、慢作为的情况将进行严肃追责问责,倒逼工作有效落实落地。

上一篇:
下一篇:

相关信息