网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

新化乡:新化所村“四级联动”模式推动农业现代化发展

字体:             打印本页 关闭本页

在确保粮食安全的大背景下,新化乡按照围绕“四新”主攻“四化”要求,依托新化坝区资源优势,通过党组织驱动、村“两委”推动、合作社撬动、种植户带动的“四级联动”模式,先行先试抓实1200亩水稻全程机械化示范项目,有力地推动了全乡农业现代化发展。

    党组织驱动,建强“桥头堡”。农民富不富,全靠党支部。在村“两委”换届中,不仅选好村支部书记“领头雁”,还充分吸纳“能人”进入“两委”班子。新化所村11名班子成员中,均为初中以上学历,其中全日制本科学历1人、高中(中专)学历4人,新引进种植大户1人、创业返乡人员3人、创业主体3人、农机能手6人,逐步形成了责任心强、敢闯敢干、经济头脑活的创业团队,村支部“桥头堡”得到建强。通过乡村两级党组织推动,人员、资金、技术、市场等资源实现有效互补,进一步增强了群众干事创业的信心和决心。

村“两委”推动,筑牢“主心骨”。在推进农村现代化过程中,资金、土地、实施主体是关键要素保障。接到任务后,新化所村立即组织召开村“两委”会议,对示范项目实施进行了认真研究。为解决资金困难问题,村支部书记、村民委副主任主动率先各拿出10万元作为启动资金,带动其他成员集资6千元、贷款15万元,第一时间凑齐了35.6万元资金。紧接着明确专人采购谷种肥料,并分组入户开展土地流转思想动员工作。在县乡两级全力组织下,新化所村集中流转耕地500亩、动员意愿统一标准种植耕地700亩,上级资金支持116.31万元购买插秧机、收割机、旋耕机等设备。在项目推进中,村“两委”实行“1+4+8”机制,即由村民委副主任全程蹲点统筹管理,全员早出2个小时晚退2个小时共4个小时参与运行实施,保证8小时正常上班时间,做到日常工作与项目实施齐头并进。

合作社撬动,培育“增长极”。推行“村社合一”,以新化所村党支部为龙头,以村级背景合作社为主体,种植大户协同、闲散农户参与,在育、移、管、销实现一条龙服务,改变粗放型模式和农户各自为战老路向集约化发展,大大提升了产业组织化程度,降低了成本,村级合作社建立“145”利益联结机制(村集体经济积累占10%、参与主体占40%、合作社占50%<其中部分收益联结5户以上脱贫农户>),农业种植效益大幅增长。该项目由新化所莲子种植合作社统一购买旋耕机1台、插秧机2台、联合收割机1台、植保无人机1台、钵体播种机1台、碎土机1台,示范实施500亩,提供购买服务面向涉及项目实施的其他两个村级合作社600亩、散户100亩。目前,合作社已与黎平县侗乡米业签订了销售协议,完成了2.4万钵盘育秧1200亩移栽,试育300亩钵体苗销售到本乡及敦寨、隆里、三江、平略、河口等周边乡镇,360亩“稻+苗”基地正在有序推进,增收渠道和带动效应明显。

种植户带动,扩大“受益面”。积极探索“村党支部+合作社+家庭农场+农户”模式,突出种植大户培育和带动。该项目共有5户种植户加盟,引进先进农资服务点1家、侗乡米业1家、旋耕机户5人加盟,既解决耕种高峰期集中翻耕、化肥农药供应及后期销售困难,又解决了部分主体业务承接、供销需求难题,达到共同推进、共同受益的目的。同时,还有效带动劳动力就业15人以上,促进剩余劳动力家门口就业增收,群众致富渠道进一步拓宽。

下步在有序推进水稻全程机械化示范点项目的同时,村党支部继续引领接茬好1200亩秋冬种产业,并用好用活“桥头堡”政策,已谋建新化所村北门“小”改“大”300亩蔬菜种植基地,将致力于推进全乡农业现代化发展提供经验遵循。

上一篇:
下一篇:

相关信息