网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

隆里乡: 蔬菜大棚种灵芝 “转型发展”增效益

字体:             打印本页 关闭本页

近日,笔者走进隆里乡华寨村的蔬菜大棚,看到十几位群众正忙着种植灵芝。大家分工有序,有的搬运菌种,有的除草松土,有的播种施肥,干得热火朝天。

“由于各地农户种植量大,产品同质化严重,加上周边城镇市场小、易饱和,以前发展大棚蔬菜竞争太过激烈了,不仅价格低,还销路难。为了提高收益,我们从2016年开始,在蔬菜大棚里栽种起灵芝,而且华寨村的气候、环境、土壤很适合灵芝的生长。今年,大棚里最后一批豌豆被采收完之后,我们就陆续开展种植工作,这些群众已经在这儿忙碌了十来天了。”华寨村党支部书记龙运朝介绍说。

据了解,灵芝作为一味名贵的中药材,它的药用历史悠久,用途广泛,市场需求量巨大,且稳定。同时,灵芝作为一类喜湿喜热的菌种,种植具有成本低、好管理、产量高、易采收存放等优点。

近年来,隆里乡不断探索实践,加快农业产业结构调整步伐,精准选取高附加值的灵芝种植作为促进传统农业转型升级的有力抓手,突出党建引领推动乡村振兴,采取“党支部+合作社+群众”模式和“蔬菜灵芝轮种”模式,以华寨村为中心,辐射带动该乡龙里司王家榜联合新村等地进行规模化发展,开辟出一条助农增收和壮大集体经济“家底”的新路径。

截至目前,隆里乡正在有序开展换季后闲置蔬菜大棚的灵芝种植工作,其中华寨村已完成种植大棚20个、3600余平方米,并有效解决15位群众的就业问题。

上一篇:
下一篇:

相关信息