网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

启蒙镇:“四强化四到位”助推“打非治违”专项行动扎实深入开展

字体:             打印本页 关闭本页

为深入贯彻落实省市县关于安全生产“打非治违”专项行动安排部署,启蒙镇坚持全面排查、严格执法,严厉打击各类非法违法生产行为,坚决遏制重特大事故发生,以实际成效迎接党的二十大胜利召开。

强化组织领导,人员保障到位。成立以镇党委书记、镇长为双组长的镇安全生产“打非治违”工作领导小组,充实镇、村力量成立镇安全生产“打非治违”工作专班,形成安全生产“打非治违”作为“一把手”工程来抓,一把手亲自排兵布阵,全民积极参与的浓厚氛围,通过强有力的组织保障,确保人员、装备、经费保障到位,真正做到“尽锐出战”,夯实“打非治违”基础,保障行动全面有力推进并取得实效。

强化方案细化,责任压实到位。在制定镇级总方案的基础上,各行政村、股室站所和行业部门深入分析研判,以各自领域风险和问题为导向,对侧重点进行调整,在问题最突出、风险最高的部位和环节上发力,制定本行业领域安全生产“打非治违”细化方案,确保“打非治违”工作纵深推进,抓实抓细抓落实。

强化监管合力,整治力度到位。强化安监站、派出所与市监部门联合执法,铁腕整治各行业领域“打非治违”行为。据悉,近日,启蒙镇联合执法查处违法销售烟花爆竹商户2家,共收缴条鞭69条;卷炮10盘,通过严查烟花爆竹领域非法违法行为,极大震慑了辖区违法经营行为,从根本上铲除了烟花爆竹非法生产经营土壤。同时,要求各行业领域主管部门无论是否负有执法权均要加强对本行业领域安全生产工作检查,检查发现问题一律移送具有执法权的部门立案查处。

强化调度问责,工作落实到位。由党政主要领导亲自抓,启蒙镇把“打非治违”作为村级安全生产工作考核的重要内容,严格督导考核,加强辖区各行业“打非治违”工作动态巡查,实施“一周一调度通报”,对“打非治违”不重视、推进工作不力的村、部门,严肃进行约谈、警示、通报,对因安全生产非法违法行为查处不力导致事故发生的,从快从严顶格追究责任,绝不姑息,确保工作不流于形式、取得实效。

上一篇:
下一篇:

相关信息