网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

彦洞乡“五注重”推进人居环境整治再提升 助推美丽乡村建设

字体:             打印本页 关闭本页

为深入推进农村人居环境整治提升五年行动,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。2022年,彦洞乡按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,扎实推进生态宜居美丽乡村建设,努力打造实力彦洞,提升活力彦洞,彰显魅力彦洞,构建幸福彦洞,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

一是注重高位推动,常抓不懈。强化组织领导,成立农村人居环境整治工作领导小组,组织召开全乡农村人居环境整治工作专题会,制定乡村振兴人居环境综合整治“十清”行动工作方案,完成乡村规划编制管理与实施,并最广泛地征求群众和社会各界人士意见建议,集镇总体规划和村级规划基本形成。

二是注重因地制宜,侧重长远。以建设“整洁美丽、和谐宜居”新农村为目标,以抓好村庄规划编制、农村生活垃圾治理、提升村容村貌、推动“厕所革命”、推进村级污水治理、加强村庄环境长效管护等为抓手,创新工作举措,积极开展以清理垃圾、清理塘沟、清理废弃物等农村人居环境整治行动,纵深推进农村人居环境综合整治。

三是注重创新机制,保持长效。对辖区内的道路,采取以村为单位,对推进农村生活垃圾治理。按照“村组保洁、乡收集压缩、县转运处理理”运行模式,积极开展城乡生活垃圾治理模式。积极探索村庄环境长效管护机制。目前,乡的环卫设施由保洁员兼管,村庄的路灯、沟、渠、路管护,都由村“两委”负责,采取一事一议的方式解决。全乡共聘用公益性岗位卫生员85人。

四是注重审时度势,全程监管。强化督导考核,把农村人居环境整治工作纳入村级年终绩效考核。制定出台《彦洞乡农村人居环境整治工作考核细则》,做到对村进行“一月一考评、一通报一排名”。深入开展农村生活垃圾处理。充分发挥彦洞乡集镇垃圾中转站的作用,使其覆盖集镇周边各村。目前全乡7个行政村60个分散式垃圾箱已全部投入使用,共配备垃圾清运车9辆。

五是注重循序渐进,加大投入。充分利用好上级农村人居环境整治资金,统筹整合相关渠道资金,加大投入力度,合理保障农村人居环境基础设施建设和运行资金。目前,共配备垃圾箱60个,投资30余万元,共惠及群众1000余户,10000余人。

上一篇:
下一篇:

相关信息