网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

锦屏县人民政府食品安全委员会办公室关于夏季食品安全提示

字体:             打印本页 关闭本页

夏日来临,气温不断升高,各类病媒昆虫活动频繁,各种致病菌微生物繁殖迅速,易导致食物腐败变质。为保障人民群众饮食安全,预防食源性疾病及食物中毒事故的发生,针对夏季食品消费特点,锦屏县人民政府食品安全委员会办公室食品安全提示如下。

一、食品采购严把关

线下采购:消费者应到证照齐全、卫生规范的商店、超市购买新鲜食物。做好个人防护,不到人多的地方扎堆购物,自觉遵守疫情防控相关规定,积极配合商家测量体温登记。避免用手直接接触冷冻鲜食品,接触食品后请勿用手触摸口鼻眼等部位。线上采购:应选择正规和信誉好的网络平台采购,谨慎购买境外食品,应关注海关食品检疫信息。收到快递时,可用75%的酒精对外包装进行消毒,处理后及时洗手。

预包装食品:包装表面应光洁无破损,标识应清晰齐全。请勿购买出现漏气、胀袋等现象的真空包装食品,出现鼓盖、胖听的罐头,出现霉变、生虫的干货、调味品等食品。散装食品:选择食品隔离罩上有标签标注的商品,同时注意查看生产日期、保质期和生产单位等信息。熟食:应到具有合法资质和具备冷藏设施的超市货副食店购买,购买时需观察色泽、气味有无异常;一次购买量不宜过多,已开封的熟食制品需密封后冷藏保存,并尽快食用。

食品清洗须彻底

果蔬清洗:果蔬类食品应先用流动的洁净水认真冲洗,以去除表面可能残留的细菌或污染物;然后放到盐水中(盐具有一定消毒杀菌作用)浸泡10分钟,最多不超过半小时,再清洁食用。合理控制时限有助于溶解蔬果表面的残留农药,也有效避免因浸泡时间过长,导致溶解在水中的农药向果蔬内渗透。

肉类清洗:不建议用水龙头直接冲洗,易导致细菌随着水溅到其他地方,造成交叉感染。应用专门的器皿装水清洗,之后再清洁器皿。处理完肉类后要用肥皂和流动水洗手20秒以上,并彻底清理案台和容器。

三、食品存放要科学

需要室温保存的食品:香蕉、柠檬、南瓜等果蔬的适宜储藏温度是13℃~15℃,低温储存容易变黑、腐烂;火腿冷藏后,其中的脂肪会逐渐析出,导致火腿肉结块或松散;面包等面食也不宜在冰箱保存,易导致其支链淀粉中的直链部分慢慢缔合,逐渐变硬。

需要冷藏或冷冻的食品:生鲜食品购买后应尽快置于冰箱贮存(冷藏环境温度的范围应在0℃~8℃、冷冻温度的范围宜低于-12℃),并尽量做到分隔或者独立包装,生、熟食品要分开贮存,防止熟食成品与半成品、食品原料间相互交叉污染。请勿存放过长时间,冰箱需定期除霜、清洗、消毒。

四、食品加工要规范

应保持厨房通风透气、环境整洁,在做饭之前、期间和之后要用流动水洗净双手。切配食品的工具、盛装食物的餐饮具要做到生熟分开,不宜混用,使用后勤用沸水消毒杀菌。冷冻食品烹饪前应彻底解冻,加热烹制要做到烧熟煮透。凉拌菜可适量加入生蒜杀菌,现吃现做,尽量在2小时内食用完毕。食用冷藏的剩饭、剩菜前应确认食品无腐败变质,经再次彻底加热后方可食用。

五、维权意识要增强

在食品消费时,应主动索取消费票据等有关凭证,积极维护自身合法权益。就餐后一旦出现胃肠不适、恶心、呕吐、腹痛和腹泻等不适反应时,应立即停止食用可疑食物,尽快就近就医,并主动告知食用时间、食品种类和食材来源等信息,以助诊治。同时,应当主动拨打电话12315进行投诉举报,并注意保留消费凭证、病历卡、化验报告、可疑食物等相关证据。

上一篇:
下一篇:

相关信息