网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 杉乡锦屏

锦屏:欢庆六月尝新节 奏唱乡村振兴“进行曲”

字体:             打印本页 关闭本页

六月尝新节是锦屏县少数民族同胞最为盛行的节日之一,在六月的第一个卯日,农历六月十五这一天,锦屏县各少数民族村寨举办各色各样的民俗活动,向天祈福风调雨顺,庆祝即将到来的丰收,凝聚民心力量,助力乡村振兴。

清晨一大早,在魁胆村的寨门前,村子里的男女老少们穿着自己的民族盛装,跳着芦笙舞,拿着牛角酒杯,以最隆重的礼仪迎接各兄弟村来到的贵客。她们一边唱着敬酒歌,一边端着香醇的家乡米酒向前来的客人敬酒,每一位前来的客人都得喝上一杯米酒后才准进寨门,共同欢度节日盛会。

王述桃是一位远嫁他乡的姑娘,今天她作为“回娘家”的一名代表,成了魁胆村的一名贵客之一。“我们作为回娘家的客人,来的时候挑了很多东西,我们村的父老乡亲都到寨门来迎接,我们觉得特别高兴。我们村这些年有很大的变化,之前水泥路也没有,跳舞唱歌的舞台也没有,今天歌台竣工,全新的面貌展现在我们的面前,我们也想通过今天的一些活动,为家乡的振兴做一些力所能及的贡献。”

农历六月,稻田里的秧苗已经开始结苞抽穗,蔬菜、水果也已成熟,这个时节,苗侗人民载歌载舞,各种民俗活动的举办,庆祝在乡村振兴起步之后,村容村貌,生活环境有了很大的改善,生活变得了更美好。

“今天的节目有篮球比赛,还有民歌大合唱等。参加队伍有各个兄弟乡镇的36个文艺队,还有民歌队。通过今天的活动,不仅了传承我们的民族文化,也凝聚我们乡村振兴建设的民心,提升乡村振兴的决心和动力。”锦屏县平秋镇魁胆村支部书记龙燕秀激动地说。

当天,举办六月尝新节活动的还有黄门、皮所等村寨,他们都以不同的方式来庆祝自己的节日。在黄门村的斗牛活动场内,挤满了来自四面八方的宾客、斗牛爱好者欢聚于此欢庆佳节。

“今天是我们黄门村一年一度的尝新节,由于受疫情的影响,今年我们只以斗牛的方式来庆祝我们的尝新节。对于我们侗家来讲,就是以牛会友,牛在场上是对手,人在饭桌上是朋友。今天来的观众很多,有的来自天柱、剑河,还有我们锦屏县九寨的斗牛爱好者。来自附近村寨参赛的牛王基本都到这里了,还有天柱莲花山、剑河小广都有牛前来参赛。”黄门村斗牛协会成员袁再超家里一直喂养着两头斗牛,恰逢节日,他也抓住这样的机会牵着他的斗牛前来参赛。

通过节日的举办,苗侗儿女们用本地区独特的民俗活动,向外界展示了少数民族的独特风情,进一步弘扬了民族文化,展现了良好的精神风貌,助力乡村振兴。

上一篇:
下一篇:

相关信息