网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 杉乡锦屏

锦屏:插秧正当时 稻田换“绿妆”

字体:             打印本页 关闭本页

初夏,气温回升,正是耕种的最佳时机。近日,记者在锦屏县敦寨镇亮司村的田间里看到,村民们正忙着起秧、运苗、插秧……到处呈现出一派繁忙的劳作景象。

    手把青秧插满田,低头便见水中天。栽种好的秧苗像一排排战士整齐划一,田间里很快布满了绿色的秧苗,为敦寨镇上的农田添上了一份勃勃生机,也为接下来的丰收种下希望。   “立夏刚过,我们也要争取把秧苗移栽下去, 我今年种植有800多亩的粮食,预计到收成的时候稻谷能有90多万斤的产量。”锦屏县敦寨镇亮司村粮食种植大户龙安增一边忙着搬运秧苗一边向记者介绍。

     在田间,记者还注意看到,龙安增的秧苗竟然与以往的不一样,一个个秧苗都有了独立的“小床”。据了解,今年,锦屏县为推进农业现代化发展,采取有效措施提升粮食产量,积极引进水稻无纺布钵盘育苗新技术,确保农业增效、农民增收,而龙安增就是第一个带头推广的。

   “今年,我们用钵体育苗方法育苗,在育苗的过程中发现,钵盘育苗的成活率比较高,而且它的这个秧苗育出来齐整,比手工的苗长得好。”说起水稻无纺布钵盘育苗新技术的优点,龙安增拿起秧苗向记者展示说。

    进入5月以来,锦屏各地已陆续开始插秧,一幅田园稻田画卷也正在徐徐展开,待到金秋十月,期待在稻花香里同庆丰收喜悦,共话乡村振兴新蓝图。

上一篇:
下一篇:

相关信息