网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 杉乡锦屏

锦屏:魔芋种植忙 产业振兴旺

字体:             打印本页 关闭本页

眼下,正值魔芋种植的好时节,在锦屏县铜鼓镇铜鼓村的魔芋种植基地里,十几名村民正在有条不紊地开沟、打窝、播种、施肥、盖土……

“我来这里种植魔芋有几天了,这个工作也相对比较轻松,离家也比较近,而且一天还能得到100元的收入。”家就住在锦屏县铜鼓镇铜鼓村的龙运菊一边正在播种魔芋一边乐呵呵地说。

今年,铜鼓村为做好产业振兴这篇大文章,以调整优化农业产业结构为抓手,采取“农民专业合作社+农户”的模式带动当地村民发展魔芋产业,不仅盘活了土地资源、增加了群众收入还为当地老百姓打通了一条增收致富的“新路子”。

“之前,我们去河口乡考察过,再结合我们当地的资源,就决定开始种植魔芋。”锦屏县铜鼓镇铜鼓村支书杨代勇说,这仅仅是初期的试种,等后面的效益越来越好后,我们将准备扩大到300余亩。

“这里的沟渠要再挖深一点,大家要认真仔细地盖好土……”为把好种植第一道关,杨代勇正在给田间种植的村民们讲种植魔芋需要注意的地方。

“这里靠近山林,湿度较大,雨水充沛,比较适合种植魔芋,加上我了解到村里有部分闲置的土地,正好可以以每亩500元的价格流转出来。”据杨代勇介绍,魔芋营养价值丰富、用途广泛,市场需求旺盛,目前都已经和商家签订协议,根本不用愁销路。

近年来,锦屏县敢闯敢干,聚焦“产业振兴”发展目标,坚持生态优先、绿色发展导向,充分利用丰富的土地资源优势,通过推行“合作社+农户”的发展机制,因地制宜在偶里、河口、固本、铜鼓等乡镇发展魔芋种植产业,带领当地农户实现流转分红、就业务工和致富增收。


锦屏县融媒体中心记者  陆琇杨晓海
通讯员  杨金玉



上一篇:
下一篇:

相关信息