网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 杉乡锦屏

锦屏:打造特色高效精品水果基地 推动水果产业高质量发展

字体:             打印本页 关闭本页

锦屏县龙池金星果场是一个建了20多年的果场,主要以种植椪柑、脐橙为主。随着市场的需求变化和果树老化,果品质下降,销路不如从前,果场提质增效势在必行。

       近日,记者在锦屏县龙池金星果场看到,以前满山苍翠椪柑树已被拦腰裁剪,嫁接在椪柑树上的新品种水果已经抽出嫩芽。果园里刘胡来正和村民们忙着管护嫁接苗,清理枯枝,铺设水管等,他告诉记者,自己以前就是金星果场的负责人,承包有60多亩的椪柑,以前椪柑还好卖,也赚一些钱,但随着市场的需求变化和果树的老化,果品下降,椪柑到了无人问津困境。

“前年是卖8角到1块一斤,去年卖5角一斤,因为外地的沙糖桔、沃柑,还有青桔都比较甜,所以我们的椪柑有些淘汰了,卖不赢他们。”三合村村民刘胡来说。
椪柑卖不出,更换新品种,打造特色高效精品水果基地势在必行。2020年锦屏县通过招商引资,引进贵州硕锦生态农业发展有限公司,借力科技手段,选择具有市场前景的红美人等一批优势品种对椪柑树进行嫁接。
“800多亩的红美人柑橘已经嫁接好了,两年之内就产生效益,明年就规划嫁接5万棵左右红美人柑橘,现在市场上红美人柑橘80多块钱一斤,而我们的椪柑是1块一斤,你说品种不更新行吗”。贵州硕锦生态农业发展有限公司负责人卢玉山说。

以市场为导向,以需求作风向标,该公司不仅在水果的品种上进行提质改良,还通过使用新技术、新管理,智能化、机械化的方式,打造生态高效的精品水果基地,实现增产增收。
“以后我们的施肥浇灌都是半自动化的,我们用遥控器一打开,用我们智能手机就可以实施浇灌,5分钟时间差不多就可以浇灌5000棵到10000棵的。贵州硕锦生态农业发展有限公司负责人卢玉山自信地说。

据了解,贵州硕锦生态农业开发有限公司采取公司+村党支部+村级合作社+农户的发展模式,在敦寨龙池农业园区建设基地900多亩,通过培育新品种、引进新技术、发展新模式、形成新业态,实现高效益的产业发展思路,聚焦水果产业高质量发展,助力乡村振兴。 


锦屏县融媒体中心:刘光英  潘存澄  王宏模  

通讯员:龙 煜


上一篇:
下一篇:

相关信息