网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

锦屏检察:贯彻落实“八号检察建议” 共筑水上安全生产防线

字体:             打印本页 关闭本页


三板溪水电站坐落于锦屏县境内,在沅水干流上游河段清水江上,大坝高185.5米,湖区主航道达130公里,支航道120公里,库区湖面面积近85平方公里,由于库区涉水面积广、水域宽,人流量较大,水上交通安全存在着隐患。

2022年4月,县人民检察院办案人员在走访中发现,锦屏县库区内多数自用船舶在库区驾驶过程中,驾驶人员及乘船人员均未穿戴救生设备,库区内部分客船在节假日、学生上学放学等渡运繁忙时段存在超载、“三无”船舶非法载客等情况。通过进一步调查核实了解,近三年来,三板溪库区共发生水上交通安全事故2起,造成4人死亡,上述水上交通安全事故的发生均系船舶超载、驾驶人员、乘船人员未穿救生设备所致。

为有效防止水上交通安全事故再次发生,2022年6月,县人民检察院依法启动公益诉讼程序,向负有监管职责的行政机关制发了检察建议。相关部门收到检察建议后高度重视,及时研究,举一反三,以“点”带“面”,组织工作人员对全县境内存在的水上安全隐患问题进行全面排查整治。经排查,共立案办理行政处罚案件5起,督促整改船舶航行作业途中未穿戴救生衣的行为15起,督促水上交通安全隐患整改19起;开展巡航巡查105组次、巡查航道724公里、检查码头18座次、船舶235艘次、水运企业6家次、指导水上交通工作14家次;举行水上交通安全知识宣传6场次、水上交通应急演练1场次、发放宣传资料5000余份、安装永久性安全警示牌30块、安装视频监控摄像头50余个。

   安全无小事,责任大于天。下一步,县人民检察院将持续聚焦安全生产领域,深化安全生产“打非治违”专项行动,充分发挥公益诉讼检察职能作用,主动加强与相关职能部门通力协作,不仅要“抓末端、治已病”,更要从能动履职的角度出发“抓前端、防未病”,在保障水上安全生产形势上持续发力,深入推进落实高检院“八号检察建议”,做到从源头上防范化解重大安全风险。

上一篇:
下一篇:

相关信息