网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

县司法局五举措做好婚恋家庭纠纷排查化解工作

字体:             打印本页 关闭本页

一是源头治理,有效预防,持续加大普法宣传力度。充分利用法治文化阵地、报纸、网络媒体等载体,向群众宣传《民法典》、《妇女权益保障法》等有关婚姻家庭法律法规,积极开展“法律八进”活动,定期邀请律师、法律顾问进乡镇、进机关、进村寨开展专题法治讲座,为群众提供法律咨询、疏导化解等法律服务,提高广大人民群众的法治意识,引导群众通过法律途径解决婚姻家庭纠纷,用法律手段维护自身合法权益,预防因婚恋家庭矛盾纠纷引发重大刑事案件。截至目前,全县共开展集中宣传50余场次,现场解答婚姻家庭相关法律咨询共412人次。

二是深入排查,底数清楚,发挥“第一道防线”作用。对存在婚恋家庭纠纷苗头倾向和现实表现的,逐案逐户登记情况,建立村(社区)婚恋家庭纠纷排查调处工作台账,由司法局统筹全县115个村(社区)调委会,15个乡镇调委会每月进行一次涉婚姻家庭及妇女儿童矛盾纠纷普遍排查,把各种不稳定因素化解在家庭、处置在基层、稳控在源头,最大限度消除和减少影响社会稳定的问题和隐患。截至目前,全县共开展矛盾纠纷排查570余次,预防纠纷376件,调解纠纷194件,其中调解婚姻家庭类矛盾纠纷54件。

三是多方联动,集中化解,建立健全联调机制。加强与县妇联、县人民法院的沟通联系,完善婚恋家庭纠纷多元化解机制,健全完善多方联动、多措并举的多元预防化解工作格局,注重从源头上预防和减少婚恋家庭纠纷,切实提高预防化解实效。实施警民联调,最大限度预防一般性婚恋家庭纠纷转化为治安案件、刑事案件;司法所充分发动各村(社区)“一中心一张网十联户”力量,联合网格员、调解员、村(居)法律顾问等开展婚恋家庭纠纷集中化解专项行动,对发现的纠纷进行及时调解,对经调解未能成功化解或矛盾可能激化、反复的疑难、复杂婚姻(婚恋)家庭矛盾纠纷,及时进行研判分析,争取多方力量共同参与矛盾纠纷化解或引导当事人向法院起诉,切实有效预防和避免矛盾纠纷激化。截至目前,全县共排查婚姻家庭纠纷75件,调解54件,成功54件,引导诉讼21件。

四是履行职能,加强服务,切实保障妇女合法权益。以人民调解中心为统领,发挥公共法律服务工作站、人民调解委员会作用,整合律师、村(居)法律顾问、公证、人民调解、法律援助等力量,打造一站式便民调解平台,参与妇女儿童权益保护排查化解工作。按照《法律援助法》规定的援助范围,重点做好妇女儿童、低保户、农民工等群体的法律援助,对因家庭暴力、虐待等致使合法权益受到侵害的妇女儿童积极提供法律援助,提升妇女法援案件的办案效率和质量,做到应援尽援,切实维护妇女的合法权益。截至目前,县法援中心提供妇女儿童及婚姻家庭法律咨询186件,办理妇幼法律援助案件20件。

五是健全基础,强化培训,着力提高调解员业务水平。及时调整充实调解员队伍,夯实村(社区)、乡镇、易地扶贫搬迁安置点和行业专业人民调解委员会实体化水平,实现实体化率达到全覆盖,目前115个行政村(社区)均已配备调解员,成立含有婚姻家庭纠纷等7个专业(行业)性调解组织,共有调解员831人,婚姻家庭纠纷调解形成了以乡镇人民调解委员会为主导,以村(社区)人民调解委员会为基础,以行业性、区域性人民调解委员会为补充,上下贯通、左右联调的人民调解组织网络体系,每年加强多种形式的培训教育,以实施分层次、分类别的培训制度,加强婚姻家庭纠纷排查、调处技巧、协议书制作、卷宗整理等培训,大力提高人民调解组织、人民调解员排查调处婚姻家庭纠纷的能力和水平,共同促进社会和谐稳定。截至目前,全县已开展人民调解员培训5场次,培训调解员400余人。


上一篇:
下一篇:

相关信息