网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

县民政局四举措抓好孤儿及事实无人抚养儿童生活保障提标工作

字体:             打印本页 关闭本页

为贯彻落实好党中央、国务院决策部署以及省委、省政府关于未成年人保护决策部署,确保孤儿、事实无人抚养儿童基本生活得到保障,助推脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。县民政局通过标准再提高,保障更有力,抓好2022年孤儿、事实无人抚养儿童保障提标工作。
    拧紧“精准”施策“螺丝钉”,牢牢把住认定关。下发工作提示单到各乡镇,对辖区内人口排查再要求、再指导;通过邻里访问,查阅资料等形式做好孤儿、事实无人儿童精准认定,确保应保尽保,不漏一人,发现符合条件儿童及时按程序纳入保障,截至5月通过乡镇排查及主动发现,共新增事实无人抚养儿童4人,同时将超龄未在校等不符合救助条件4人及时在全国儿童福利系统退出,实行动态管理。目前,锦屏县孤儿24人,事实无人抚养儿童137人,全部完成入户调查核实工作,并建立基础信息台账和规范档案管理。

织密“到位”民生“保障网”,实现资金发放全覆盖。此次孤儿提标从2022年4月1日起执行,集中养育孤儿保障标准由原来每人每月1600元提高至每人每月1700元,涨幅6.2%,散居养育保障标准由原来每人每月1050元提高至每人每月1200元,增幅14.3%,截至5月,全县共为孤儿、事实无人抚养儿童累计发放保障资金64.56万元。为保障救助资金用于他们的基本生活,资金实行专款专用,专账管理,切实把民生资金用好。

筑牢“履职”监护“防火墙”,压实监护责任。各乡镇人民政府与孤儿、事实无人抚养未成年人监护人签订监护协议书。截至目前,锦屏县为160人孤儿、事实无人抚养儿童签订监护协议书,在协议中明确孤儿、事实无人抚养未成年人监护人的权利义务,督促监护人切实履行好监护责任,县民政局对监护人进行不定期抽查,发现监护不到位的及时更换监护人或者纳入县福利院集中养育。

搭建“宣传”政策“引导桥”,营造良好社会氛围。通过微信,广播、公众号,政府网站、发放宣传册和入户宣传等方式,普及宣传孤儿基本生活保障等救助政策,全面提升群众政策知晓率、群众满意率,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,真正把惠民政策措施落到实处

上一篇:
下一篇:

相关信息