网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 自然地理

自然环境

字体:             打印本页 关闭本页

 位于黔东南州东南边隅,依黔面楚,东界湖南省靖州县,南邻黎平县,西毗剑河县,北抵天柱县,是黔东南通往湘、粤、桂的重要门户,距贵州省会贵阳358公里,距黔东南自治州首府凯里182公里,距湖南省靖州火车站79公里,三黎高速公路穿境而过,距沪昆高铁三穗站80 公里,距黎平机场60 公里,距贵广高铁从江站110公里。地跨东经108°48′37″~109°24′35″,北纬26°23′29″~26°46′49″,境内一般海拔高度400-800米,最高海拔1344.7米(西南固本乡龙干山),最低海拔282米(东部阳豆溪清水江山境处),南北最宽39.6公里,东西长55.5公里,土地总面积1596.9平方公里。

    气侯 锦屏县属中亚热带湿润季风气候区。因境内植被条件较好,对气候的分配有了相应的调节,故气候温和,雨量充沛。由于受到境内复杂的地形和植被条件等因素的影响,所以具有明显的山地主体气候和林区气候的特点。气候温和:境内冬无严寒,夏无酷热。2021年平均气温17.3摄氏度,年平均相对湿度84%,年降水量1484.1毫米,年蒸发量874.2毫米,年无霜期347天,年日照1444.2小时;雨量充沛,干湿分明。4-9月为一年中的温湿季,降水量占全年70%,10月至次年3月为一年中的干季,降水量占全年的30%;水热同季,温暖共节。境内4-9月平均降水量均大于年平均数,气温升高,降水量也随之增多,反之减少;光照偏少,但较集中。锦屏地区光照资源是全国最低值区第一,年日照数为1444.2小时,占全年可照数的25%,但日照比较集中,75%集中于农作物生长旺盛期的4-9月;山区凉,河谷坝区热,局部小气候明显。境内由于地形复杂多样,地势起伏不平,相对高差大,高低两地农事季节相差达15-30天,水稻收获是:平坝收白露,山上打秋分,故有“山下桃花山上雪,山前山后两重天”之说。2021年全年空气质量综合指数2.06,AQI优良天数363天,AQI优良天数比例99.5%,化学需氧量(COD)排放量196.84吨,二氧化硫排放量111.987吨,氨氮排放量45.27吨。

 水文 境内河流众多,清水江在境内容纳乌下江、洋洞河、小江、亮江等大小支流147条,全县溪河总长1011公里。2021年末山塘水库数85座,其中:水库29座,年末水库蓄水总量5545.7万立方米。2021年末农田有效灌溉面积8580公顷。现建有水电站109座,装机容量8900千瓦,由中南设计院设计的三板溪水电站装机容量1000万千瓦。

 地形地貌 锦屏地处云贵高原向湘西丘陵过渡地带,地貌破碎,地势西北高东南低。西部及西南部为中低山区,中部及东北部为低山峡谷区,东南部为低山丘陵盆坝区。境内山脉为苗岭余脉,海拔在1200米以上山峰有6座,其中固本乡境内的龙干山海拔1344.7米,是县内的最高点。茅坪清水江出境处海拔282米,为县内最低点。清水江从西北河口乡入境,至中部平略折向东北,于县城接纳西北而来的小江,再下纳东南来的亮江,东北出天柱。三条主要江河,将锦屏县境大致划成依次隆降的5个片区:由北而南,平秋、彦洞、黄哨山隆起——河口、平略、三江、茅坪河谷下陷——固本(青山界)、启蒙、偶里山区隆起——隆里、钟灵、新化、敦寨、铜鼓、大同河谷下陷——敦寨、铜鼓东部的高美化、蚂蝗山区隆起。

 土地土壤 2021年末耕地面积为12875.85公顷,其中:基本农田面积11317.22公顷。建设用地供应量123.31公顷,其中:房地产用地10.87公顷,基础设施建设用地103.99公顷。


上一篇:
下一篇:

相关信息