网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 乡镇介绍

锦屏县平秋镇简介

字体:             打印本页 关闭本页

平秋镇位于锦屏县西北部,距县城22公里,东与三江镇接壤,南与平略镇三板溪为邻,西与彦洞乡、剑河县磻溪乡相接,北与天柱县水洞乡隔江相望。该镇平均海拔为675米,年平均气温15℃,夏无酷暑,气候宜人,素有“避暑山庄”之美称。林业林地8804.3公顷,其中有林地5990公顷,经济林70公顷,竹林30.5公顷,蔬林地441 公顷,耕地10789.9亩,稻田分布在山腰坡脚和山间平地,旱地以坡耕地为主。

全镇国土面积112平方公里,辖18个行政村,124个村民小组,总户数3932户,人口17036人。现有脱贫监测户184户708人。全镇拥有境内交通便利,锦彦公路穿境而过,平秋至剑河旅游公路建成通车。境内矿产资源丰富,陶瓷高岭土、重金石、黄金有较大的开发价值。畜牧业发展以猪、牛、羊、稻田养鱼为主。主要农作物有水稻、玉米、马铃薯、小米等。盛产中药材、薏仁米、辣椒、干果,产品远销湖南、湖北、广东、广西、福建等省区。平秋地处我国北部侗族的腹心地带,锦屏县九寨侗族文化博物馆建址于平秋镇政府所在地,是九寨侗族文化的传承展示中心和文化研究中心。这里侗族文化发展历史悠久,文化底蕴深厚,被省人民政府命名为“侗歌艺术之乡”。是已故全国著名劳模“杉木王”——王佑求的故乡,这里有北侗盘轴滚边绣、北侗婚恋习俗、侗族歌簦、重阳“鞍瓦”、侗族方言歌会等国家级和省级非物质文化遗产保护名录;有平秋“鞍瓦节”、石引“桃园节”、高坝“7·20”赶歌节等民族节庆活动;有玉泉庵、杉王亭等古迹;有世界最牛的公章圭叶“五合章”独具特色。


上一篇:
下一篇:

相关信息