网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 乡镇介绍

锦屏县隆里乡简介

字体:             打印本页 关闭本页

隆里乡位于锦屏县南部,东邻新化乡,南接黎平县敖市镇,西连启蒙镇,北抵钟灵乡,省道黎锦油路穿境而过,是进入黎平侗乡风景名胜区的重要通道,距县城45公里,距黎平机场21公里。全乡总面积42.7平方公里,辖四个行政村,43个村民小组1414户,5789人。隆里乡是锦屏县粮食主要产区之一,素有“鱼米之乡”美称,盛产优质稻米、菜油。全乡常年粮食总产量2950吨,人均粮食475公斤,农业总产值1230万元,农民人均纯收入1232元。隆里乡境内的隆里古城,是一座具有600多年历史的明代军事城堡,历史悠久,民族文化深厚,布局独特,保存完好,1999年已列为中挪国际文化合作建设项目,是贵州省四个生态博物馆及二十个重点保护与发展的民族文化村镇之一,是全省优先发展的重点旅游景区之一——黎~从~榕综合旅游区的重要景点。乡境内的春蕾林场,是全国最大的乡村林场,总面积8.45万亩,素有“林海”之称,现已列为省级森林公园。乘西部大开发的东风,隆里古城的保护与建设工作正加紧实施,隆里将成为独具特色的乡村旅游目的地,旅游业将成为隆里乡经济发展的支柱。.

2020年7月29日,全国爱国卫生运动委员会重新确认隆里乡为国家卫生乡镇(县城)。

隆里古城为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

隆里,原称龙里,清代名为隆里,谓"隆盛之理所"。位于贵州省锦屏县西南边沿,此城建在一片开阔的山间盆地,良田千亩,阡陌纵横,四周群山环抱,浓荫覆盖。古城始建于明洪武十九年(1386年),为明代重要军事城堡。唱汉戏、吟故事、玩龙灯是他们三大文化瑰宝,尤其玩龙灯,龙灯制作精巧,气势宏大,表演技巧高超,活灵活现,蜚声国内外。

隆里原为明太祖朱元璋的第六子朱桢始创的屯兵城堡,到清朝,取“隆盛之理所”之意,才改为隆里。古镇很小,有两条街呈十字交叉状,分别连接东、南、西、北四座城门。因先民由中原江南九省移入,到此屯军,后解甲归田,融入到这片土地之中,故今天的隆里是黔东南唯一全为汉人居住的城镇。他们的生活方式、建筑、习俗仍保持着浓厚的古老汉文化样式,建筑有北京四合院的韵味、江南水乡的精致、江西民居的构型以及本土苗侗民族干栏式房屋的形式等多种风格的民居建筑。据说唐代著名诗人王昌龄曾谪居隆里。隆里的后人一直对王昌龄的人生遭遇充满了同情,对他的学识也充满了崇敬。人们在龙标山麓、龙溪河畔修建了“状元墓”、“状元桥”、“状元亭”等建筑,以作为对这位文化人的永久纪念。

唐朝诗人王昌龄曾经贬谪于此,隆里的龙标书院、王昌龄祠、状元桥、状元墓都是后人为纪念王昌龄而建的。隆里民族传统文化厚重而又多彩,唱汉戏、吟故事、玩龙灯被视为三大民族文化瑰宝,蜚声国内外。

自此至清末,隆里这一军政建置基本不变。古之隆里,“城内三千七,城外七千三,七十二姓氏,七十二眼井。”这座由本地土著居民和外来屯军人员及其后裔共建的戍边重镇,规模之大,人烟之旺,由此可见一斑。

目前,隆里古城已被省政府列为全省重点建设的12个古城镇之一,又与挪威王国共同建立了生态博物馆。

隆里村与龙里司村、王家榜村、华寨村相邻。

2021年6月,隆里村被纳入第三批贵州省乡村旅游重点村。

2020年9月,农业农村部推介隆里村为2020年中国美丽休闲乡村。

2012年12月,隆里村被列入第一批中国传统村落名录。

2007年5月,隆里村被建设部、国家文物局公布为第三批中国历史文化名村。


上一篇:
下一篇:

相关信息