网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 乡镇介绍

锦屏县新化乡简介

字体:             打印本页 关闭本页

新化乡位于贵州省锦屏县南部亮江流域,地处黔东南州东部,锦屏县正南方,东抵敦寨镇、南交黎平县高屯镇、西接隆里乡、北邻钟灵乡,全乡国土面积58平方公里,其中耕地面积11631亩, 林地面积65529亩。松从高速公路、隆里至敦寨三级公路和黎锦公路(S403)穿境而过,距锦屏县城35公里、黎平飞机场10公里,松从高速在新化乡设有出口和服务区,区位优势十分明显。全乡下辖6个村,16个自然寨,55个村民小组,3024户10873人,有汉、苗、侗等多民族杂居,以汉族人口居多。新化乡人民政府驻新化乡新化所村西南1公里处。新化乡属典型的亚热带季风湿润气候区,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,冷热适度。年平均气温在16.4℃~18.3℃左右。无霜310天以上,年降水量1400~1800毫米,年均日照时数1086.3小时,年均积温5300℃以上,土壤以黄土,黄沙土,潮沙土为主。新化乡自然条件优越,有“一河三溪四山架(脉)九冲九岭十八岔,还有五个大田坝”之说,拥有新化万亩大坝,田畴坦荡,土壤以黄土,黄沙土,潮沙土为主,田畴坦荡,土地肥沃,水源充足,是锦屏县主要的“粮、油、瓜、果、蔬”主产区之一,有“鱼米之乡”、“油壶之乡”、“瓜果蔬菜之乡”之美誉。

全乡共有建档立卡贫困户606户2404人,至2019年已脱贫534户2243人。2020年以来,新化乡按照“四个不摘”要求,千方百计克服疫情、洪涝灾害等带来的影响,通过产业发展、劳务输出、加大就业培训力度、持续落实政策保障等措施,强化动态监测,全乡贫困发生率将从2014年的24.58%降至0,仅有的1个深度贫困村(密寨村)于2018年出列,2020年剩余72户161人贫困人口如期实现脱贫,所有贫困人口全部清零。

2020年,利用坝区优势,依托龙头企业带动,继续加大培训和示范建设力度,全乡2020年蔬菜种植稳定在10000亩以上(含复种),其中蔬菜示范基地1000亩以上;精品水果在做好柑橘种植的基础上,新增2000亩百香果示范种植,确保精品水果种植面积稳定在4000亩以上,带动贫困群众就业增收200人以上;2020年完成低产油茶林改造5400亩,新造油茶林500亩;做好中药材日常管护,确保全乡油茶稳定在18000亩以上,中药材稳定在3700亩(林下套种2900亩)以上;持续推进“光明黔行”100万头生猪养殖项目野猫冲生猪养殖点建设(规模10万头),做好乡内2家规模化生猪养殖场的跟踪管理服务,确保乡内每月生猪出栏2000头以上。

目前全乡有规模以上产业发展示范基地和大型生态养殖企业共计10个。新化乡旅游资源和历史文化底蕴丰厚,全乡目前有全国传统村落1个(新化寨村),美丽乡村示范点1个(新化寨村),省级文明村寨1个(新化寨村),州级文明村寨1个(新化所村),全县最美村寨2个(密寨村和映寨村),有古宗祠11个,历史文化古墓1座(潘侍郎墓),古碑、古井、古树众多,村寨拥有保护完整的古民居。最具特色传承至今的民间文化有新化乡舞狮、水龙、汉戏、打醮、放河灯等。新化舞狮:新化舞狮是锦屏县最具特色的民间文化体育活动之一,源于明、清,盛于民国,至今已有600多年的历史,经新化所十几代人的演化、积累创造出来,舞狮文化已演化成新化人民热爱家乡,弘扬优秀传统文化,激励人民奋发向上的精神图腾。2006年“舞狮”2007年新化乡被省文化厅授予“全省舞狮文化艺术之乡”称号,2016年,新化所村被县文广局列为新化舞狮传习所。新化水龙:新化民间水龙活动,起源于明朝中期,盛行于乾隆时期,新化水龙活动之所以吸引人,就在于它披着一层神秘的面纱。过去人们每逢天干旱灾,久不下雨,就以耍水龙这项活动来祈求“水龙”及时下雨降水,赐福人间。新化汉戏:新化汉戏已有百余年历史。由清末新化人闵大昆创立,其通过创建“围鼓堂”,组建“新化戏班子”等方式,多地巡游演出,使得新化汉戏愈唱愈好,名声也越来越大,深受广大群众喜爱。


上一篇:
下一篇:

相关信息